中文

长江学者、杰出青年

乔丕忠

上海交通大学教授

研究方向:

海洋工程重大力学问题,复合和智能材料、结构健康检测、应用及分析力学、及高性能和新材料在结构中的应用

电子邮箱:

qiao@sjtu.edu.cn

个人简介

 男,1968年生,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院教授,中组部“千人计划”入选者,国家特聘专家,教育部“长江学者”特聘教授。美国注册职业工程师和美国注册协会公证的结构工程师,美国土木工程协会(ASCE)会士和工程力学院(EMI)会士。首次提出双层梁剪切和界面变形理论(被波音公司命名为“乔”方法),拓展了断裂力学的适用空间;创建了离散板理论及结构局部稳定显式解,已被美国航空业成功用于结构分析;研究了只能材料用于结构健康监测的关键性基础问题并发展了损伤识别的新理论与方法;提出了几种破坏模型,提升了复合材料对传统结构加固和修复的理论研究水平。发表SCI论文180多篇,被引用3,500多篇次,是ISI Essential Science Indicators(ESI)工程领域被高引用的科学家之一。首届ASCE Journal of Composites for Construction“最佳研究论文奖”的获得者。由于在复合材料断裂力学的贡献,获2007年美国土木工程学会“杰出贡献奖”。因其对土木工程和航空航天结构高性能材料研发的贡献,2012年获华盛顿州立大学Anjan Bose院士工程杰出研究者奖。International Journal of Structural Health Monitoring、ASCE Journal of Engineering Mechanics和ASCE Journal of Aerospace Engineering 三个国际期刊副主编,《力学季刊》副主编,及International Journal of Damage Mechanics等多个国际学术期刊编委。