中文

千人计划

刘浩

上海交通大学讲座教授

研究方向:

深海探测与作业技术,生物力学、计算力学、仿生学和生物医学工程

电子邮箱:

hliu@faculty.chiba-u.jp

个人简介

 男,1963年生,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院讲座教授。1985年毕业于大连理工大学,1992年获日本横滨国立大学船舶海洋工程学科博士学位。任上海交通大学船舶与海洋工程“长江学者奖励计划”讲座教授。在计算生物力学、仿生学以及生物医学工程方面做了很多首创性基础研究工作。提出“生物流体动力学仿真”的新概念,首次建立了鱼与昆虫CFD三维模型,并应用于无人潜水器及小型飞行器仿生。10多次在重要国际学术大会做特邀报告,发表论文340余篇,杂志论文120余篇,论文被他人引用达750余次。2010年加入实验室,入选国家千人计划。组建上海交通大学-日本千叶大学联合研究中心并任中心主任,主要从事生物力学、仿生机器人等领域的研究。