中文

实验室学子刘鑫旺荣获复旦大学2018年博士生学术论坛优秀论文奖[图]

2018-12-11

  2018年12月8日,复旦大学2018年博士生航空宇航与力学学科学术论坛在邯郸校区光华楼举办,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、上海理工大学、东华大学、海军军医大学等高校的100余名专家学者和博士生参加了论坛。该论坛由复旦大学研究生院和复旦大学党委研究生工作部主办,至今已成功举办十多届,为上海各高校力学类专业博士生提供了非常好的学术交流平台。来自海洋工程国家重点实验室博士生刘鑫旺荣获复旦大学2018年博士生学术论坛优秀论文奖。

    本次论坛邀请了清华大学燃烧能源重心和能源与动力工程系孙超教授,上海交通大学张文明教授,中国航发商用航空发动机有限责任公司设计研发中心基础技术部高级专家、主任工程师周建,在会议开幕式上分别做了“悬浮和撞击莱顿弗罗斯特液滴动力学特性的研究”,“软体机器人、智能材料结构与微纳系统动力学”,“多电发动机技术研究现状”等内容的大会报告。三个大会报告内容丰富,信息量大,给各位博士生很大的启迪。开幕式后,与会者在光华楼合影留念。

   本次论坛设立一般力学与工程力学、固体力学、流体力学、飞行器设计和生物医学等五个博士生报告分论坛。上海交通大学共有9名博士生参加此次会议,其中五名博士生来自海洋工程国家重点实验室万德成教授课题组。每个博士生报告分论坛都有两到三名资深老师做点评,对报告人的课题创新性、应用前景、表述逻辑性、提问回答等多个方面进行了评价,并结合各位博士生的报告内容,评选出论坛的优秀论文奖。

    来自实验室万德成教授课题组的博士生刘鑫旺作了“基于NURBS曲面的船体球鼻艏生成与兴波阻力优化研究”的学术报告,详细介绍了如何采用NURBS曲面有效生成球鼻艏来减小兴波阻力的方法,以及利用万德成教授课题组自主开发的船型优化软件OPTShip-SJTU对Wigley改型船进行优化,并对优化船型和母型船分别进行了基于NM理论和粘性流的CFD方法的阻力性能评估,比较了自由面兴波、船体表面波高等,验证了基于OPTSip-SJTU软件优化船型的可靠性。刘鑫旺同学的报告在众多学生报告中脱颖而出,受到点评老师的一致好评,荣获此次博士生论坛的优秀论文奖。

 

 

文/赵旻晟;图/张冠宇