中文

实验室学子在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中取得突破[图]

2018-08-16

     近日,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学落下帷幕。海洋工程国家重点实验室学子创新队伍参与了该项赛事,并荣获二等奖。
     全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生科创竞赛,系全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。本届大赛共有411所高校报名参赛,参赛学校首次突破400所,参赛人数突破20000人。
    赛事分校内赛、预赛、决赛三个阶段。由海洋工程国家重点实验室肖龙飞老师指导,实验室学生王彤彤、梁帅、唐雷、赵国成、王震、俞璐的作品“海上秋千式波浪能发电装置”成功闯入决赛阶段,其核心创意在于将现有的防浪堤与波浪能发电设备结合起来,做到了一举多得,又能防浪又能源源不断地为沿岸输送电能。