中文
媒体视角

【上观新闻】2018年世界一流学科排名发榜:上海交大船舶海洋工程学科排名世界第一

2018-07-17

 

上海交通大学共有38个学科上榜,其中24个跻身全球前100名;同时,同济大学和复旦大学以31个上榜学科总数紧随其后

    今天(17日)晨间,作为全球高等教育四大排名系统之一,拥有15年历史的“世界大学学术排名(ARWU)”披露新榜单。这份“2018世界一流学科排名”细分到54个学科,覆盖理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域,共有来自83个国家和地区的1600余所高校,按照具体学科进行分类排名,形成多列纵队。

    据统计,美国在各学科排名上仍然处于绝对优势,309所大学在35个学科中拿到了“冠军学科”,上榜总次数达到4661次。其中,哈佛大学占据17个学科的榜首。中国内地共有202所高校在各个学科的榜单中上榜,上榜总次数达1700次,仅次于美国,位列全球第二。

    中国内地高校“冠军学科”均出自工科
    中国内地高校的所有8个“冠军学科”,均出现在工科领域的22个具体学科中。这8个位列2018世界第一的学科,分别是清华大学(通信工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)和北京交通大学(交通运输工程)。可以说,读这些内地高校的世界一流学科,即使不留学也很值得。
    上海高校贡献全国25%全球头名
    此次上海一共有17所高校在“2018世界一流学科排名”中上榜,占全国上榜高校数8.42%;总上榜次数则为188次,占全国上榜次数11.06%。
    张志辉博士分析称,其中上海交通大学和同济大学取得全球第一名佳绩,凭借这两个“双一流”建设学科,上海高校贡献了全国25%的全球头名学科。而在全球前10名学科和前100名学科中,上海高校上榜次数分别占全国14.49%和11.31%,这说明上海高校的优势学科比较集中和突出。
“世界一流学科排名”使用一系列国际可比的客观学术指标对全球大学在相关学科的表现进行测量,包括科研规模、科研质量、国际合作、高水平科研成果、国际奖项等。其中,来自国际文献数据库的论文指标包括:论文总数、论文标准化影响力、国际合作论文比例、顶尖期刊论文数,以及教师获权威奖项数等。
 
 
    来源:上观新闻 2018-07-17