中文

俄亥俄州立大学隋殿志教授及香港中文大学林珲教授来访并做学术报告[图]

2018-07-02

     2018年6月25日上午,俄亥俄州立大学教授、美国国家科学基金会社会与经济学部主任隋殿志博士和香港中文大学教授、太空与地球信息科学研究所所长林珲博士,受海洋工程国家重点实验室彭仲仁教授的邀请,在闵行校区木兰船建大楼A1002会议室分别进行了题为“Exploring future cities through convergence research”和“大地图时代:走进精细化管理新常态”的学术报告。参会的有上海交通大学国际航运系主任李朝阳老师、上海交通大学智能交通与无人机应用研究中心的全体师生及交通与国际航运系的师生。
    首先,彭仲仁老师对隋殿志教授和林珲教授的到访表示欢迎,并做了简单介绍。随后隋殿志教授首先进行报告,他以美国国家科学基金会(NSF)的未来研究方向为出发点,介绍了美国科学界近来兴起的整合研究(convergence research)。他指出,目前现在我们面临的重大研究问题已经不能由单一学科来解决,而越来越多的研究已由单纯的multidisciplinary转变为interdisciplinary,以至于向transdisciplinary演化,而这正是美国NSF所鼓励和提倡的。他以自动驾驶研究为例说明了整合研究的必要性和具体应用。随后,隋教授进一步探讨了在科技不断发展的情况下,人们未来的工作的变化。他以无人驾驶货运卡车为例,虽然这一技术的发展会导致300万卡车司机失业,但与此同时,为了支持无人驾驶技术的应用,也会创造500万个工作岗位。接着,隋教授提出了未来城市的“3E目标”即Efficiency、Environment、Equity,强调新的城市科学应该有机整合各个学科,以人为本,使未来城市更能满足人类需求。
    隋老师和大家探讨了未来π形的研究生培养模式,重点关注研究生培养中的团队合作能力、交流能力、讲解能力、领导力、综合能力(π上那一横)等,并指出,研究生还应具备扎实的学科基础以及熟练的编程和计算能力(π下的两竖),以及善于多学科融合的能力和实际机会。在随后的问答环节,隋教授与国际航运系师生共同探讨了在进行整合研究中可能遇到的问题及解决方案,中美城市失业人群心态差异和解决办法等问题,讨论十分热烈。
    中场休息后,林珲教授从遥感大数据应用的7个场景,包括全球测图、三维智慧城市、生态环境动态监测、灾害应急管理、人类社会活动分析、强军、精准农业,对我国通过GIS进行精细化管理进行了详细讲解。“精细化”管理的概念是中国国家主席习近平从在基层任职开始就在酝酿的管理概念,并且在十八大之后,应用在了经济、科技、生态文明建设的各个方面。林教授通过大量生动的案例,结合自己多年来的研究成果及在研究过程中的体会,列举了地理信息科学与技术在公共事务管理方面的众多应用,如利用InSAR技术监测香港机场地表稳定性。此外,他还介绍了地理信息研究的目的,回顾了地理信息的发展,演示了地理信息系统在不同领域的应用,并重点介绍地理信息系统向虚拟地理环境发展的演变及其重要性。林教授认为,在“大数据”的支持下,任何一张地图都具备“时间性”和“空间性”。以空气质量监测为例,通过采集大量的大气污染数据,以及温度、湿度、风速风向等气象数据,再把数据和遥感系统结合,就能够将大气污染物的聚集和扩散运动可视化,对于大气污染物时空分布规律的应用具有重要的指导作用。
    在报告的最后,林教授对“精细化”管理进行了总结。他认为,未来我国政府管理文化将依托地理信息科学与技术进入一个精细化的“新常态”,而精细化管理需要GIS的支持,这就为地理信息产业发展带来巨大机会。在报告结束后,师生们进行了现场提问,并与林晖教授就有关GIS的应用,相关数据标准的规范,传统测量技术的发展以及之后的发展趋势等方面的问题开了热烈的讨论。
 
    最后,彭仲仁进行总结发言,并再次向两位教授的精彩报告表示感谢。此次学术报告会为广大参会教师、学生提供了一个加强学习、加强交流的平台,为进一步拓展我系师生学术视野、推动我系的学术交流起到了积极作用。
 
 
图文/金梦怡