中文

时钟博士赴美国University of Notre Dame参加国际会议[图]

发布日期:2018-06-20

报告题目

Turbulence at a non-turbulent/turbulent density interface in a shear-free stably stratified two-layer fluid

时间

2018年6月7日

地点

美国University of Notre Dame

报告人

时钟教授

    国际水利学会第8届国际环境水力学会于2018年6月4至7日在美国University of Notre Dame召开,会议内容涉及:河流、湖泊、河口、海岸、地下水、大气等环境力学。受会议主席Andrew B. Kennedy博士的邀请,海洋工程国家重点实验室时钟教授受聘为本次国际科学委员会成员(Member of the International Scientific Committee)之一。

    来自23个不同国家的大约有200多名科学家、工程师、研究生参加了此次会议,包括:国际水利学会(IAHR)主席、美国University of Maryland Center for Environmental Science的校长Peter Goodwin博士、美国Johns Hopkins/Northwestern University的Robert Anthony Dalrymple博士和新加坡National University of Singapore/美国Cornell University的 Philip L.-F. Liu博士等。

    时钟教授作了题为“Turbulence at a non-turbulent/turbulent density interface in a shear-free stably stratified two-layer fluid.”的口头报告。鉴于对时钟教授的报告题目和内容的兴趣,数位参会者会后向时钟博士索要其报告的幻灯片,包括:美国University of Texas at Austin的Blair Anne Johnson博士、加拿大The University of British Columbia的Jason Olsthoorn博士。

 

图 1  时钟教授作口头报告

    受会议主席Andrew B. Kennedy博士的邀请,时钟教授主持了分会Session Hydraulic Structures 1。会议期间,在会议主席Harindra Fernando的引领下,时钟博士与其他数位参会者一道参观了University of Notre Dame环境流体力学实验室,进一步了解了该实验室的研究方向、设备。

 

图 2  参观美国University of Notre Dame的环境流体力学实验室

    此次会议期间,时钟教授与美国Colorado State University的Karan Venayagamoorthy博士讨论有关the buoyancy Reynolds number的科学问题。此外,时钟教授还与加拿大University of Albert的Morris R. Flynn博士、美国Purdue University的Cary D. Troy博士、美国Northwestern University的Robert Dalrymple博士、英国University of Dundee的Peter Davies博士、美国University of California at Santa Barbara的Eckart Meiburg博士、美国Massachusetts Institute of Technology 的Eric Adams博士等进行了学术交谈。

  通过此次参会,时钟教授感到:一方面,将自己的研究成果向国际同行展示;另一方面,了解了国际同行的目前研究成果,为回到上海交通大学的教学、科研都是有益的。