首页  >  科研设施  >  船模拖曳水池
科研设施

船模拖曳水池


徐汇拖曳水池

正在建设中的闵行拖曳水池

正在建设中的闵行船模拖曳水池



徐汇校区拖曳水池于1958年建成,是新中国最早建成的双轨道船模拖曳水池。1978年成为国际船模试验池会议(ITTC)的成员,1984年被推选为ITTC的顾问委员会委员,是海洋工程国家重点实验室的重要组成部分。

徐汇校区拖曳水池的长度为110m,宽6.0m,水深3.0m。拖车的最大拖曳速度可达6.0m/s。冲箱式造波机可产生规则波和不规则波,最大波高可达0.30m。该实验室主要仪器设备由试验系统和船模加工系统两部分组成。试验系统仪器设备主要包括船池拖车、拖车轨道、拖车控制系统、造波系统、试验数据采集和处理系统、耐波阻力仪、螺旋桨动力仪、船模推进与控制设备、自航船模、各种测量用传感器等。船模加工系统主要包括切削机、刨床、机床、压板机、行车、绘图仪等。该实验室承担本科《船舶原理》课程中的所有教学实验,包括船舶阻力试验、螺旋桨敞水试验、船模自航试验、船舶摇摆试验、船模操纵试验等,同时支持研究生学位论文所涉及的各类科研探索性试验。该实验室可以进行各种与船舶性能相关的模型试验,包括阻力试验、自航推进试验、耐波性试验、操纵性试验、螺旋桨敞水性能试验等。

目前在建的闵行校区多功能拖曳水池,池长300m,池宽16m,池深7.5m,最大拖曳速度10m/s,可以满足现代船舶的工业研发需求。
 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们