首页  >  科研设施  >  空泡水筒
科研设施

空泡水筒


徐汇校区空泡水筒

闵行校区空泡水筒



空泡水筒实验室建成于1979年,1985年获国家科技进步二等奖。主要进行各种船用推进器、水翼以及回转体等的水动力性能、空泡、激振力、噪声试验研究。主要设备空泡水筒高10米、宽11米,测试段长2米、直径0.6米、最高水速15米/秒、最低空泡数0.2。与之配套的有计算机控制与测量系统、测功电机降噪控制系统、斜流测功仪、单分力及六分力天平等设备。
  实验室建成以来,为我国军、民用船舶推进器的开发进行了大量工作,包括低噪声大侧斜桨、调距桨、导管桨、对转桨、槽道桨、充气桨、鱼雷等的试验研究,取得了大量有价值的研究成果。除了试验研究之外,本实验室还进行船用推进器,特别是特种推进器如对转桨、泵喷等的性能理论研究,开发相应的数值计算及设计程序。
  2010年,空泡水筒实验室迁建。新的空泡水筒实验室位于上海交通大学闵行校区,具备低湍流度、低背景噪声环境及高精度控制与测量能力,以满足舰船水中对抗技术水平及环保的要求,以及军、民用船舶及水下航行器推进装置的低激振、低噪声要求。
  主要参数:
  总宽28.2m,总高13.5m。试验段长度6.1m,横截面1m×1m(带半径0.1m的圆角),流速1m/s ~ 15m/s,流速不均匀度≤1%,湍流度≤0.5%,绝对静压强25kPa ~ 300kPa。
  研究范围:
  1)单桨、导管桨、吊舱、对转桨、泵喷等军民用船舶推进器的水动力、空泡、激振力、辐射噪声等模型试验研究。可采用船模、假体及网格模拟船艉非均匀流场。
  2)水翼、高速水下航行体、船舶附体的水动力、空泡、辐射噪声等模型试验研究。
  3)精细流场、空化机理、尺度效应等基础研究。
 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们