首页  >  科研设施  >  风洞循环水槽
科研设施

风洞循环水槽


风洞全景

KVLCC2斜航试验

循环水槽试验段全景



风洞循环水槽由多功能风洞和分层流循环水槽两部分构成,二者即可独立使用,也可相互关联,形成风浪流及分层流环境条件下船舶与海洋结构物的流体动力性能试验能力。该装置可实施流体动力及精细流场的长时间、多目标、自动化测量,以及流场可视化试验,特别适合于开展船型优化、新船型开发等研究;其独特之处在于能够模拟分层流、内波、不规则波浪及变动风所形成的复杂海洋环境,可开展海洋环境非线性相互作用、内波及其作用机理、涡激振动机理、流固耦合机理等基础研究,以及船体及其附体水动力性能和流场信息的同步精细测量与分析、海洋平台及其立管和系泊系统在内波作用下的运动及流体动力响应等应用基础研究。除此之外,该装置还可用于船舶推进及操纵装置、水下运载器、海上风力发电装置以及帆船、游艇等的试验研究与产品开发预研。

循环水槽为垂直型,计测部长8.0m,宽3.0m,水深1.6m,最大流速3m/s,配有表面流加速装置,表面波、内波造波装置,水位自动调整装置,水过滤装置,以及各种计测装置,可以实施各类船舶快速性、操纵性和耐波性试验,分层流试验和流场可视化试验。

多功能风洞具有小试验段 (高速试验段,3m×2.5m×16m,最大风速60m/s)、大试验段 (低速试验段,6m×3.5m×14m,最大风速20m/s)和开口试验段 (水面试验段,2.6m×1m×3.9m,最大风速30m/s)。开口试验段为循环水槽的计测部,在进行风浪流联合作用下的试验时,通过旁路风道将风引至该试验段。小试验段用于大气边界层条件下建筑物、风电设施结构部件、船舶与海洋结构物上层建筑物、高速运动体的气动载荷、风压分布及其流态影响测试;可模拟最大厚度1.2m的大气边界层速度剖面,前后方向配置两个直径2m的转盘。大试验段配置直径4m的转盘,设置自动升降粗糙元的装置,用于模拟四类地貌特征最大厚度1m的大气边界层,用于桥梁、体育场等超大型建筑物和机场、整个街区、工业园区等建筑群、船舶与海洋结构物上层建筑物的气动载荷、气动弹性响应和风压分布。开口试验段除定常风速外,还可生成具有周期性变化的脉动风,平均风速20m/s时,12秒内瞬时风速可在14~26m/s间周期变化。
 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们