首页  >  科研设施  >  海洋工程水池
科研设施

海洋工程水池


海洋工程水池(一)

海洋工程水池(二)



海洋工程水池可以模拟风浪流等各种海洋环境条件,是我国技术功能比较完备的水池。水池主尺度为50m×30m×6m,主要装备的试验设施和仪器设备有:

造波系统:配有一套德国Kempf & Remmers 公司的双推板大功率液压造波机,能产生规则波或不规则波的长峰波,最大波高可达0.5m。

消波系统:在造波机的对岸设有消波滩,借以吸收波能而防止产生反射波。

造流系统:水池配有一套高压喷水造流系统,能在水池中产生均匀的水流,最大流速为0.2m/s。流向和波向之间的夹角可在0-90°之间按需要变化。此外,还配备了局部造流系统,以适应高速水流试验的需要。

造风系统:配备了一套可移动式的轴流风机造风系统,能在水池中产生任意方向的定常风或风谱(非定常风),最大风速可达10m/s。

水深调节系统:大面积(28m×26m)可升降假底能使水深在0~5m间按需要任意调节。

拖车系统:横跨整个水池配有大跨度XY方向拖车,最大速度为1.5m/s。

非接触式六自由度运动测量仪:实验室拥有多套非接触式光学六自由度运动测量系统,用于精确测量船舶及海洋工程结构物在风浪流作用下的六自由度运动。

Doppler流速测量仪:高分辨率的声学多普勒测量仪。

热线风速仪:实时测量风速及其变化。

各类测试仪器和数据自动采集及实时分析系统。

计算分析系统:HP200C工作站等组成。

热线风速仪:实时测量风速及其变化。

各类测试仪器和数据自动采集及实时分析系统。

计算分析系统:HP200C工作站等组成。
 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们