首页  >  研究工作  >  研究方向
研究工作

研究方向

  海洋工程重大力学问题

  在水动力学、结构力学、工艺力学等领域存在着大量国际学术研究前沿的力学难题和船舶与海洋工程的关键共性力学问题。其研究和解决将为船舶与海洋结构物的开发、设计和制造提供强有力的理论和技术支撑。主要研究内容如下:

● 非线性水动力性能研究

● 计算流体力学(CFD)及数值水池研究

● 高速水中航行体流体动力学研究

● 结构振动与流固耦合

● 海底基础与岩土力学特性

● 船舶与海洋工程模型实验新技术 

 

  船舶设计理论与方法

  发展数字化智能设计与制造、全寿命设计、模块化设计等技术,创新绿色高新船型,推动船舶行业的技术进步;突破舰船航行性能和结构防护、隐身性等关键技术,研发新概念舰船。服务我国船舶工业发展与海军建设。主要研究内容:

● 绿色环保、高技术船舶开发

● 数字化智能设计与制造技术

● 船型优化技术

● 船舶结构安全性

● 舰船新概念、隐身技术
 

  海洋工程技术

  海洋工程装备是海洋资源开发关键之所在,投资巨大,需长期在恶劣的海洋环境下生存与作业。因此,必须对其动力性能与关键技术进行系统深入的研究,以满足海上生存安全要求和作业效率要求。该方向的研究,对我国掌握海洋工程装备关键技术,尤其是深海油气开发平台核心技术,发挥重要的支撑作用。主要研究内容有:

● 新概念海洋开发装备

● 深海海洋平台定位系统

● 海洋立管与水下管线系统

● 海上可再生能源开发装备

● 海上实测技术 

  水下技术与工程

  石油天然气、海洋生物与海底矿产等深海资源的探测与作业主要依靠先进的水下装备。极深海观察取样型、重载作业型ROV、AUV、海洋生物取样与培育装置以及深海和大型水下埋设和维修装备等均为多领域高技术集成的产物。主要研究内容包括:

● 深水无人潜水器

● 水下重大施工装备

● 新概念水下运载器

● 深海水声探测技术
 

  深海资源开发技术与工程

      深海资源开发技术是开发和利用海洋资源的核心技术,对保障我国经济社会持续发展所需的资源和能源供给具有重要的作用,主要研究内容如下:

● 深海矿物资源开发技术

● 深海可燃冰冰开发技术

● 深海鱼类生物资源开发利用

● 深海微生物取样与培育技术

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们