首页  >  国际合作  >  国际交流
国际合作

国际交流

交大-千叶大学国际合作研究中心举办2015年暑期交流项目
发布日期:2015-08-11

 根据上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心(以下简称“ICRC”)的中日交流学习计划,7月26日至8月4日,ICRC交大方面选派10名学生赴日本国立千叶大学交流学习。

本次交流活动的代表团成员为4名本科生、4名硕士研究生和2名博士研究生,主要由ICRC中方学生组成,他们的专业涵盖了船舶与海洋工程、工程力学、仪器科学和生物医学工程等领域。

代表团抵达千叶大学的第一天,校方为其举办了隆重的欢迎仪式,仪式由ICRC副教授田中博人主持。仪式结束后,代表团参与了日本文化体验课程,穿和服、折纸鹤等活动让同学们领略了地地道道的日本文化。

随后,ICRC的日方教授刘浩、桥本研也、俞文伟、坪田健一和並木明夫为代表团各开设了一次学术讲座,并邀请同学们参观教授们的实验室。丰富多彩的学术活动,让代表团的同学们了解到了ICRC日本方面的发展现状和千叶大学的科研实力。代表团成员还和ICRC日方学生一起参加学术沙龙,同学们就各自的研究方向和研究内容发表意见,与其他同学交流科研理念。

此外,校方还安排代表团参观日本理化学研究所和日本科学未来馆等科研机构,这让同学们也接触到了这些科研机构的前沿研究项目。

项目结束后,千叶大学校方为代表团举办欢送仪式,仪式由ICRC教授俞文伟主持。仪式上,俞文伟请同学们对此次的活动发表感想,并为同学们颁发证书和纪念品。

上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心于2011年7月8日成立,在管理体制上隶属于上海交通大学、日本国立千叶大学,由这两所大学共同投资建设。2011年成立以来,中心一直将“国际化”作为培养学生的重点,每年都会开展学生国际交流项目,促进上海交通大学和千叶大学两校学生的互动与交流。

本次交流活动得到日本科学技术振兴机构(JST)的“中日青少年科学交流计划(樱花科技计划)”的经费资助,该计划旨在支持以中国为主的亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业,鼓励他们与日本青少年及各前沿领域科学家、研究人员等开展全面的科技交流。ICRC希望通过这些国际交流项目达到促进异域文化间的理解和交流、培养具有国际眼光和丰富创造性人才的目标。(上海交通大学-千叶大学国际合作研究中心:icrc.sjtu.edu.cn)



Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们