首页  >  国际合作  >  国际交流
国际合作

国际交流

上海交大2015船舶海洋工程与力学国际暑期学校开幕
发布日期:2015-07-30

 7月26日,为期两周的“上海交通大学2015船舶海洋工程与力学国际暑期学校”在上海交大闵行校区木兰船建大楼拉开帷幕。本次国际暑期学校由高新船舶与深海开发装备协同创新中心和船舶海洋与建筑工程学院主办,上海市力学学会青年工作委员会协办,并得到上海市学位委员会办公室和上海交大研究生院的赞助支持。来自英国、意大利、德国、日本、韩国、印度、巴基斯坦、越南、中国台湾等国内外23所高校和研究所的近300名研究生和高年级本科生参加了今年的国际暑期学校,参与学生数量为历年之最。与此同时,参与服务的志愿者也做好了充足的准备,让每一个远道而来的同学都能感受到来自主办方的关怀。

7月27日,暑期学校的同学们在志愿者的带领下参观了学校成果展示馆、赵朱木兰纪念馆,以及海洋工程国家重点实验室和多功能船模拖曳水池、空泡水洞等几个大型实验室。下午,同学们进行了UJTS体验式教育和培训,通过catch and escape、team show、无敌风火轮等小游戏,增进了彼此的感情,让地域、文化背景迥异的同学们迅速打成一片。

7月28日,本次国际暑期学校负责人万德成教授主持了暑期学校的开幕式和第一天的课程讲座,他向同学们介绍了今年暑期学校课程设计和各项活动安排的想法和目的。今年国际暑期学校邀请了来自中国、美国、英国、德国、法国、日本、韩国、阿联酋的29名著名专家学者为同学们授课,希望给同学们在两周时间里,学习了解更多船舶海洋工程与力学的最新进展和前沿知识,增强对船舶与海洋工程的学习和研究兴趣,同时让来自世界各地的同学们更多了解上海交大。上海交大廖世俊教授、张新曙教授,英国斯特拉斯克莱德大学Qing Xiao博士和Panagiotis Kaklis博士,分别就海洋中稳态共振波浪的研究、海上能源开发平台的设计挑战、海洋新能源的CFD应用和应用船体优化准则的船舶阻力的CAD和CAE的应用等进行讲解。各位老师深入浅出、生动有趣的讲解,启发同学们对船舶与海洋工程知识进行深入的思考。上课期间,各位同学还与上课老师进行了热烈充分的交流讨论。

据悉,在为期两周的国际暑期学校里,同学们将听到一系列精彩纷呈的课程讲座,还将参加学生海报展示、学生自主交流、文体联谊等多个环节,并访问沪东中华、外高桥造船有限公司、中国商飞等业内一线企业。本次暑期学校为海内外学子提供了一个增长学识、体验文化的独特舞台,让同学们在加强专业素质之余,更好拓展自身的综合素质。



Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们