首页  >  研究队伍  >  长江学者、杰出青年  >  乔丕忠
研究队伍

乔丕忠

乔丕忠

上海交通大学讲席教授、工程力学系主任和固体力学团队学术带头人,教育部长江学者
电子邮箱:qiao@sjtu.edu.cn
研究方向:复合和智能材料、结构健康检测、应用及分析力学、及高性能和新材料在结构中的应用等。
个人主页:

  个人简历

 男,1968年9月出生,上海交通大学讲席教授、工程力学系主任和固体力学团队学术带头人,第五批国家中组部“千人计划”特聘专家入选者,教育部‘长江学者’特聘教授(水工结构工程);美国土木工程师协会会士(ASCE Fellow);美国华盛顿州立大学土木及环境工程系终身教授;美国注册职业工程师(Professional Engineer - PE)和美国SECB注册结构工程师。

曾任美国土木工程师协会(ASCE)航空航天部主席和ASCE工程力学部稳定(Stability)委员会主席;现任ASCE高等材料和结构委员会主席。现任“结构健康监测”(Structural Health Monitoring)国际学报副主编、ASCE“工程力学学报”(ASCE Journal of Engineering Mechanics)副主编、ASCE “航天航天工程学报”(ASCE Journal of Aerospace Engineering)副主编;同时,还是“中国航空”(Chinese Journal of Aeronautics)、“灾变进展”(Disaster Advances)等多个国际学术期刊编委。

主要从事先进结构材料与力学的研究,尤其致力于复合和智能材料在航空航天、土木水利和生物医学工程中的研究、发展和应用。研究方向包括高等复合材料和结构(纤维增强聚合物(FRP))、智能材料、结构健康诊断、应用力学及分析力学(界面力学、振动及冲击力学、和断裂等)、混凝土及木结构特性,以及高性能和新材料在结构中的应用等。目前的研究工作主要集中在新材料和新结构的发展及应用,多尺度材料的耐久性和寿命预测分析,复合材料非线性和大变形分析,三维混合材料界面的断裂分析,集成智能结构及应用智能材料对结构进行健康检测,高性能混凝土,骨生物力学和骨移植材料等领域。其主要学术贡献包括对材料和结构的破坏、健康检测及加固等问题开展了国际上具有深远影响的独创性研究。首次提出双层梁剪切和界面变形理论(被波音公司命名为“乔方法(Qiao Method)”),拓展了断裂力学的适用空间;创建了离散板理论及结构局部稳定显式解,已被美国航空业成功用于结构分析;研究了智能材料用于结构健康监测的关键性基础问题并发展了损伤识别的新理论与方法;提出了几种破坏模型,提升了复合材料对传统结构加固和修复的理论研究水平;建立了超高阶夹层结构受冲击理论,提高了结构冲击和防护分析精度;发展了新的疲劳和概率破坏模型,为结构安全及寿命预测提供了理论依据。

其学术期刊论文“被SCI收录有150多篇;被SCI引用有2,300篇多次(h-index = 26)(基于时间:2015.07.10));是ISI Essential Science Indicators(ESI)工程领域被高引用科学家之一(前1%的作者)。拥有一项美国专利局专利和两个非临时(正式)申请专利。由于在复合材料断裂力学的贡献,获2007年美国土木工程学会“杰出科技贡献奖”。是首届ASCE Journal of Composites for Construction“最佳研究论文奖”(Best Research Paper)的获得者。2007年因在复合材料的教学、研究和应用的突出贡献,入选ASCE会士(Fellow)。2011和2012年获华盛顿州立大学土木和环境工程系“杰出研究者”称号。因其对土木工程和航空航天结构高性能材料研发的贡献,2012年获华盛顿州立大学Anjan Bose工程杰出研究者奖。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们