首页  >  研究队伍  >  主要研究人员  >  蔡旭
研究队伍

蔡旭

蔡旭

上海交通大学教授
电子邮箱:xucai@sjtu.edu.cn
研究方向:大功率电力电子、风电机组电气控制、轻型直流输配电、大容量电池储能接入系统、可再生能源并网技术、电能质量治理装置等。
个人主页:

  个人简历

  男,1964年生,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,国家能源智能电网(上海)研发中心常务副主任,上海交通大学能源研究院副院长,风力发电研究中心主任,教授,中国电机工程学会电力系统专委会委员、中国电机工程学会直流输电专委会委员。主要从事风力发电变流器及整机控制、大规模风电并网、大容量电池储能系统、智能微电网的研究工作,受上海电气委托主持开发了1.25MW、2MW双馈风电变流器、主控制器并实现了产业化;受华锐风电委托主持开发了3MW/4MVA全功率风电变流器。承担了由国家电网负责的2个国家863重大课题中风电基地风机和风场动态建模任务、电网友好型风电场概念体系研究和由南方电网负责的高压直挂大容量电池储能的电力电子接入系统的研发任务,是上海市崇明岛智能电网综合集成示范技术支撑的负责人和总体方案的主要设计者。带领一个50余人的实体团队,发表论文200余篇,排名第一获省、部级奖5项。近5年做各类会议特邀技术报告20余次。2009年加入实验室开展海上风电系统的研究工作。

 


Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们