首页  >  研究队伍  >  主要研究人员  >  唐文勇
研究队伍

唐文勇

唐文勇

上海交通大学教授
电子邮箱:wytang@sjtu.edu.cn
研究方向:船舶与海洋工程结构力学、结构可靠性分析与安全性评估等。
个人主页:

  个人简历

  唐文勇,男,1970年生,教授,博士生导师。1991年毕业于华中理工大学船舶与海洋工程系船舶工程专业,1993年获船舶与海洋工程结构力学工学硕士学位。1997年在上海交通大学获船舶结构力学工学博士学位,导师为中国船舶结构力学奠基人之一陈铁云教授。现为上海交通大学船舶与海洋工程结构力学研究所常务副所长。中国造船工程学会船舶力学委员会结构强度学组成员,上海造船工程学会结构力学专业委员会委员、副秘书长,中国钢结构协会海洋钢结构分会理事。
  作为关键成员之一,先后主持或参与国家自然科学基金项目、“九五”国家重点、重大科技(攻关)项目、国家863项目等二十余项国家级科研项目的研究工作。主要研究方向涉及船舶及深海平台结构强度、结构动力分析、复合材料结构力学、结构可靠性分析、结构动态数学模型及计算机仿真、风险分析与风险管理等。发表研究论文80余篇,多次参加ISOPE、OMAE等国际学术会议交流。1999年获中国船舶工业总公司科技进步三等奖,2004年首届上海市高校优秀青年教师后备人选。
  上海交通大学船舶与海洋工程结构专业的主要骨干教师,讲授的课程包括船舶结构力学、结构可靠性分析、结构疲劳与断裂、高等计算结构力学、高等结构动力学等。已经培养了大批本科学生和二十余名硕士、博士研究生,他们目前遍布国内外船舶与海洋工程领域的各类设计研究机构、高校、船厂以及船级社等。
  擅长于结构有限元分析评估,熟悉各船级社的船舶、海洋工程结构规范,尤其是直接计算要求和实施方法。近十年来,承接了大量工程项目中的结构分析评估任务并获得用户好评,包括各类油船、散货船、化学品船的整船、局部强度、屈曲和疲劳分析;沥青船的热应力分析;海洋工程结构物中的FPSO整船、局部结构、FPSO上的处理橇、塔等结构的强度、疲劳分析;三峡升船机、大型钢结构、起重设备等的强度分析评估等。
  熟知油船及散货船共同结构规范内容、发展及其主要的理论基础。在共同结构规范方面与中国船级社上海规范所进行了多层次的合作,是国内最早参与共同结构规范研究评估工作的高校科研人员,取得了多项科研成果,并被中国船级社上海规范所采纳。
 


Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们