首页  >  研究队伍  >  主要研究人员  >  邹早建
研究队伍

邹早建

邹早建

上海交通大学教授,百千万人才工程国家级人选
电子邮箱:zjzou@sjtu.edu.cn
研究方向:船舶及其它海洋运载器的操纵与控制、数值船池技术及其在船舶与海洋结构物设计中的应用等。
个人主页:

  个人简历

  男,1956年11月出生,教授、博士生导师。
  1982年2月本科毕业于武汉水运工程学院船舶设计与制造专业,1984年7月硕士研究生毕业于武汉水运工程学院船舶流体力学专业;曾留学联邦德国汉堡大学多年,1994年3月获汉堡大学船舶流体力学专业工学博士学位。
  1996年11月在武汉交通科技大学晋升为教授,1996年12月在武汉交通科技大学由交通部遴选为博士生导师,2003年11月至今为上海交通大学教授、博士生导师。1997年10月入选百千万人才工程国家级人选。
  长期从事船舶操纵与控制方面的研究和计算流体动力学(CFD)方法在船舶与海洋结构物水动力性能设计中的应用研究,致力于采用CFD方法开发数值船池并将其应用于船舶操纵性等船舶水动力性能预报;主持完成了国家自然科学基金项目2项、湖北省自然科学基金项目1项、原国家教委资助优秀年轻教师基金项目1项、交通部重点科技项目1项、教育部高等学校骨干教师资助计划项目1项、教育部重点科技项目1项;目前正在主持承担国家自然科学基金项目、教育部高等学校博士学科点专项科研基金项目和上海市自然科学基金项目各1项,2007年新获得批准国家自然科学基金项目1项(2008年1月至2010年12月在研);在国内外学术刊物和学术会议上发表论文80余篇。
  1996年至2002年曾任第22届、23届国际船池会议(ITTC)操纵性技术委员会委员,曾被遴选为国家人事部等七部委“百千万人才工程”第一、二层次人选(1997年度)、交通部“十百千人才工程”第一层次人选及部级重点学科学术带头人培养对象,1999年获国务院政府特殊津贴;现为第25届ITTC操纵性技术委员会委员、中国造船工程学会船舶力学学术委员会委员、中国力学学会流体力学专业委员会水动力学专业组成员、中国航海学会内河船舶驾驶专业委员会委员、德国造船技术协会(STG)会员、《中国造船》和《船舶力学》编委、《水动力学研究与进展》(Journal of Hydrodynamics)执行编委。

 


Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们