首页  >  研究队伍  >  主要研究人员  >  杨建民
研究队伍

杨建民

杨建民

上海交通大学教授,海洋工程国家重点实验室主任,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院院长
电子邮箱:jmyang@sjtu.edu.cn
研究方向:海洋深水平台、浮式生产系统、水动力学等。
个人主页:

  个人简历

  男,1958年生,上海交通大学海洋工程国家重点实验室主任,船舶海洋与建筑工程学院院长,教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者。1988年于上海交通大学获工学博士学位,1991年-1994年在西日本流体技术研究所进行博士后研究。担任国务院船舶与海洋工程学位评议组成员、国家自然基金委《水利科学与海洋工程学科发展战略研究报告》编制组委会副组长、国际船模试验池会议(ITTC)顾问委员会委员、船舶力学学术委员会副主任、中海油上海交大深水工程技术研究中心主任。
  长期从事船舶与海洋工程流体力学领域的教学和科研工作,在强非线性波浪、甲板上浪、涡激运动等水动力学前沿领域方面开展研究;探索新概念海洋平台,提出我国首个拥有自主知识产权的深海平台概念——CT-Spar平台;国际上首次发现并提出大型FPSO“浅水效应”概念,在渤海大型油田得到应用并取得重大效益;完成我国首座深水半潜式钻井平台系统的水动力性能、定位技术等研究,为我国南海深水大型开发装备研制做出重要贡献;在深海工程试验研究上完成大量开创性工作,形成了与国外同步的试验技术体系。作为主要技术负责人,在我国第一座海洋深水试验池的建设中攻克了深水造流、深水消波、水深调节等各种世界性难题,为海洋深水试验池的建成作出了重要贡献。该水池功能与装备技术水平居世界前二位,已成为我国深海工程技术装备研究和开发的重要基地。
  主持承担国家自然科学基金重点项目与面上项目、863计划重大项目课题、国家重大专项课题和国际合作等60多项国内外重大研究项目及工程应用项目,发表论文150多篇。获全国海洋科技先进工作者(国家海洋局,科学技术部),上海市优秀学科带头人,上海市领军人才等称号。2011年获上海市科技进步一等奖。
 

 


Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们