首页  >  概 况  >  实验室简介
概 况

实验室简介

海洋工程国家重点实验室于1992年建成并通过国家验收,1993年正式对外开放。实验室以海洋深水试验池、海洋工程水池、船模拖曳水池、空泡水筒、结构力学实验室、船舶操纵性实验实和水下工程水池等有关研究设施组成一个比较完整的试验研究群体,构筑船舶与海洋工程学科科学研究的大平台。实验室由中国工程院院士吴有生教授任学术委员会主任,杨建民教授任主任。

实验室现有固定人员74人,包括院士5人,千人计划9人,长江学者11人,杰青3人、教授(研究员)56人、副教授11人、讲师(助理研究员)3人、高工2人。组成了结构较为合理的研究实体。实验室涵盖了"船舶与海洋工程"、"力学"两个一级重点学科,均拥有一级学科博士点及博士后流动站。

多年来,实验室在船舶与海洋工程领域开展创新研究、解决产业关键技术中发挥了重要引领和支撑作用。针对船舶数字化设计、船舶性能、高新船型和各种形式、各种尺度的海洋工程结构物展开系统深入的研究,成果在我国国防建设、造船产业、海洋油气开发等领域得到成功应用。在科学研究、人才培养、基地建设等方面取得了长足的进展,为我国海洋油气资源开发做出了重大贡献,在国际学术界和工程界享有较高的声誉。

实验室对接国家十三五规划,瞄准国际前沿和国家重大需求,主动谋划和布局,拓展研究方向,注重学科交叉,在多个学科交叉领域取得了新的进展。实验室开展大量基础性、战略性和前瞻性的科学研究,为国家重点产业振兴提供科技支撑,面向国家重大战略、国民经济建设和国防建设,实验室承担了国家科技重大专项课题、国家863计划课题、国家自然科学基金重点课题和工信部课题等。2014年10月,以海洋工程国家重点实验室为核心力量建设的“高新船舶与深海开发装备协同创新中心”通过教育部和财政部组织的认定。

基地建设工作在各级领导的密切关心下取得了扎实有效的进展。目前,已建成的海洋深水试验池、水动力学教育部重点实验室、船舶与海洋工程内波水槽、风洞循环水槽等运行良好。同时,在教育部、上海市以及上海交大的大力支持下,多功能船模拖曳水池、空泡水筒、水声水池、水下工程实验室、船舶先进制造实验室已相继建成,其将在科研和教学中发挥着不可或缺的作用,为国民经济和国防建设提供强有力的技术支撑。

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们