首页  >  专题
专题

专题

我国首座海洋深水试验池投入试运行
发布日期:2012-07-06

[科学时报]我国首座海洋深水试验池投入试运行

本报讯 我国首座海洋深水试验池––海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池目前已建设完成。由上海交通大学和美国得克萨斯A&M大学联合主办的“2008国际深海技术研讨会”也同期在上海交大举办。 

此次研讨会的主题为“深海油气资源开发技术与装备”,旨在为我国海洋工程领域的专家学者提供与国际同行开展学术交流的机会,促进海洋深水试验池的国际合作。来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位专家学者出席了研讨会。中国海洋石油总公司副总经理周守为、美国船检局高级副总裁Peter Tang-Jensen等4位专家作主题报告。会议宣读论文30篇,内容涵盖深海油气开发的机遇和挑战、深海工程新技术新概念、深海工程试验技术及其应用等热点问题。 

当前世界海洋油气资源开发正逐渐走向深海,这次研讨会为国内外海洋工程界的同行提供了一个很好的机会,研讨深海油气开发的机遇与挑战。研讨会期间,国内外与会专家参观了上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池。该设施由国家发改委、上海市、上海交通大学、中国海洋石油总公司共同投资1.2亿元建设,是我国首座海洋深水试验池。它长50米、宽40米、深10米,可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境,规模、功能和装备水平居世界前二位。2008年8月,深水池完成首次注水至正常工作水位。目前深水池的建设已经完成并开始投入试运行,向国内外海洋工程界专家亮相。 

海洋深水试验池的建成标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的3个国家之一。它是我国发展深海工程技术不可或缺的大型核心科研设施,其创新设计与建造被公认为我国近年来为世界海洋工程界所瞩目的重要进展和成就之一。 

《科学时报》 (2008-12-9 A2 国内)


 
[人民网]我国首座海洋深水试验池投入试运行

 人民网上海11月19日电 (姜泓冰 董少校)上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池近日建设完成,投入试运行。这是我国首座海洋深水试验池。

 11月17日至19日,以“深海油气资源开发技术与装备”为主题的2008国际深海技术研讨会在上海举行。研讨会由上海交通大学和美国德克萨斯A&M大学联合主办,汇集了来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位海洋工程领域专家学者,探讨深海油气开发的机遇和挑战、深海工程新技术新概念、深海工程试验技术及其应用等热点问题。

 研讨会期间首次亮相的海洋深水试验池,是由国家发改委、上海市、上海交通大学、中国海洋石油总公司共同投资建设项目。试验池长50米、宽40米、深0米,可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境,规模、功能和装备水平世界领先。2008年8月,深水池完成首次注水至正常工作水位。海洋深水池是我国发展深海工程技术不可或缺的大型核心科研设施,其创新设计与建造为世界海洋工程界所瞩目。它的建成标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的三个国家之一。

 2008年11月19日 人民网 


 
[文汇报]我国首座海洋深水试验池在上海交大亮相

 本报讯 (记者姜澎)只需一声令下,要单向的波涛,海面上单向波涛就会汹涌而来;要三维波涛,海面上又会马上翻江倒海,仿佛狂风暴雨来临,还加上不同风力的大风。由上海交通大学新建的我国首座海洋深水试验池昨天正式公开露面。据悉,这个小小的试验池可以模拟海面60米的巨浪,甚至可以模拟海底的洋流,通过试验池,就可以测试海上钻井、船只的安全性能。 

 上海交大海洋深水试验池由国家发改委、上海市、上海交大、中国海洋石油总公司共同投资建成。它由水池主体和一个深井组成。水池主体长50米、宽40米、深10米,水池深井最大工作水深达40米、直径5米。深水池具备模拟风、浪、流和4000米水深的技术能力,可再现大范围飓风、三维不规则波、各种奇异波浪、典型垂向流速剖面深水流等复杂海洋环境。研究人员可以通过在深水池内的试验,测试海洋平台、船舶等在恶劣海洋环境中的各种性能,还能满足石油、天然气、多金属结核等深海资源开发的模拟试验需要,以及深海潜水器、水下管线埋设与检修等技术研发的需要。 

 记者昨天在实验现场领略了海洋深水池“兴风作浪”的威力。只见深水池的池底用钢制成,可以模拟海洋的深度进行升降,池的外围是用不锈钢制成的“消波滩”,让波浪在此逐渐“偃旗息鼓”。各种造浪、造风、造流的“机关”,设在深水池的周围或池中:两台造波机可以制造不同方向、不同强度的波浪;一排圆筒状的风机,可上下升降,模拟不同方向和强度的风;几台水泵,可模拟水深处不同速度的海流,制造“暗流涌动”的状况。深水池中,还安置了一台南海3000米钻井平台模型。造波机、风机等一开动,深水池里风起浪涌,“钻井平台”虽有晃动,但仍可以正常工作。 

 据悉,上海交大海洋深水池的规模、功能和装备水平居世界前二位,相关技术参数可与目前国际上最先进的荷兰MARIN水池媲美。昨天,2008国际深海技术研讨会同时举行,来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位专家学者出席研讨会。此次研讨会主题为“深海油气资源开发技术与装备”。

 2008-11-19《文汇报》


 
[新华网]中国首座海洋深水试验池投入试运行

新华网上海11月18日电 (记者 肖春飞)上海交通大学18日在2008国际深海技术研讨会上宣布:中国首座海洋深水试验池––上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池投入试运行,其规模、功能和装备水平居世界前列。 

这座长50米、宽40米、深10米的海洋深水试验池是一个微缩版仿真海洋。水池两侧“站”着222块板--世界先进的造波机。运行时,造波板呈蛇形扭动,波浪层层涌动,哗哗地冲到对面的消波滩后自行消失。试验池可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境,规模、功能和装备水平居世界前列。 

该设施由国家发改委、上海市、上海交通大学、中国海洋石油总公司共同投资建设,是中国首座海洋深水试验池。2008年8月,深水池完成首次注水至正常工作水位。目前深水池的建设已经完成,投入试运行,并向国内外海洋工程界专家亮相。 

上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池的建成,标志着中国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的三个国家之一。它是中国发展深海工程技术不可或缺的大型核心科研设施,其创新设计与建造被公认为中国近年来为世界海洋工程界所瞩目的重要进展和成就之一。 

当天,2008国际深海技术研讨会在上海交大开幕,研讨会主题为“深海油气资源开发技术与装备”,旨在为中国海洋工程领域的专家学者提供与国际同行开展学术交流的机会,促进海洋深水试验池的国际合作。来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位专家学者出席研讨会。

 2008年11月18日新华网


 
[上海电视台]我国首座海洋深水试验池在交大建成

我国首座海洋深水试验池在上海交大海洋工程国家重点实验室建成。该设施由国家发改委、上海市政府等投资1.2亿元建设,可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境。海洋深水试验池的建成,标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的三个国家之一。上海交大今天还举办了2008国际深海技术研讨会,来自13个国家的120多位专家学者出席。

SMG网站 2008年11月19日

 

[上海科技报]我国首座海洋深水试验池在交大建成

我国首座海洋深水试验池——上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池日前已建设完成。在深水池投入试运行之际,昨日2008国际深海技术研讨会在上海交通大学举行。

上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池是我国发展深海工程技术不可或缺的大型核心科研设施,所承担的研究工作主要包括深海海洋环境模拟及试验技术研究、深海工程结构物的性能研究、先进水下技术与装备研究开发,以及其它深海工程研究项目等方面。其创新设计与建造被公认为我国近年来为世界海洋工程界所瞩目的重要进展和成就之一。这个深海试验池的规模、功能和装备水平居世界前二位,它的建成标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的三个国家之一。

该试验池位于上海交大闵行校区,由国家发改委、上海市、上海交通大学、中国海洋石油总公司共同投资建设,是我国首座海洋深水试验池。试验池由水池主体和一个深井组成,长50米、宽40米、深10米,试验池的主要装备包括造波系统、消波系统、造风系统、水深调节系统、拖车系统和水质循环系统等,可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境。通过安装在水池相邻两边的多单元造波机,造波系统可在水池中产生各种规划波和长峰或短峰不规则波;在造波机对岸设有消波滩,可吸收波能,防止产生反射波;造流系统能在水池10米深范围内产生海流,并可模拟各种不同流速剖面;造风系统能在水池中产生任意方向的定常风或非定常风;水池主体水深可在0-10米范围内任意调节,深井水深可在0-40米间调节。今年8月,深水池完成首次注水至正常工作水位。目前深水池的建设已经完成,将投入试运行。

2008国际深海技术研讨会主题为“深海油气资源开发技术与装备”,由上海交通大学和美国德克萨斯A&M大学联合主办,上海交通大学海洋工程国家重点实验室承办。来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位专家学者出席研讨会。中国海洋石油总公司副总经理周守为、美国船检局高级副总裁Peter Tang-Jensen等4位专家作主题报告。会议宣读论文30篇,内容含盖深海油气开发的机遇和挑战、深海工程新技术新概念、深海工程试验技术及其应用等热点问题。会议认为,当前世界海洋油气资源开发正逐渐走向深海,这次研讨会为国内外海洋工程界的同行提供了一个很好的机会,研讨深海油气开发的机遇与挑战,也为深海研究领域的国际合作提供了交流平台。

2008年11月19日《上海科技报》头版


 
[新闻晚报]我国首座深海试验水池亮相

晚报讯 今天上午,“2008国际深海技术研讨会”在上海交大举行,我国首座深海试验水池正式公开亮相。该水池可以模拟风、浪、流等各种海洋环境,具备模拟4000米水深的深海工程试验能力,其规模、功能和装备水平居世界前二位。它的建成标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的国家之一。

 2008.11.18《新闻晚报》A12版


 
[东方网]2008国际深海技术研讨会在上海交大举行

东方网11月18日消息:我国首座海洋深水试验池––上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池目前已建设完成。在深水池投入试运行之际,11月17日至19日,2008国际深海技术研讨会在上海交通大学举行。 

2008国际深海技术研讨会(Deepwater Offshore Technology Symposium 2008, DTec 2008)主题为“深海油气资源开发技术与装备”,旨在为我国海洋工程领域的专家学者提供与国际同行开展学术交流的机会,促进海洋深水试验池的国际合作。研讨会由上海交通大学和美国德克萨斯A&M大学(Texas A&M University)联合主办,上海交通大学海洋工程国家重点实验室承办,国内外船舶与海洋工程相关的几家重要学会和企业协办赞助。 

来自美国、荷兰、挪威、中国等13个国家的120多位专家学者出席研讨会。中国海洋石油总公司副总经理周守为、美国船检局高级副总裁Peter Tang-Jensen等4位专家作主题报告。会议宣读论文30篇,内容含盖深海油气开发的机遇和挑战、深海工程新技术新概念、深海工程试验技术及其应用等热点问题。 

研讨会期间,国内外与会专家参观了上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池。该设施由国家发改委、上海市、上海交通大学、中国海洋石油总公司共同投资建设,是我国首座海洋深水试验池。它长50米、宽40米、深10米,可模拟4000米水深及风浪流等复杂海洋环境,规模、功能和装备水平居世界前二位。2008年8月,深水池完成首次注水至正常工作水位。目前深水池的建设已经完成,投入试运行,并向国内外海洋工程界专家亮相。 

上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池的建成标志着我国成为世界具备海洋工程深水综合试验研究能力的三个国家之一。它是我国发展深海工程技术不可或缺的大型核心科研设施,其创新设计与建造被公认为我国近年来为世界海洋工程界所瞩目的重要进展和成就之一。 

(2008年11月18日东方网)

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们