首页  >  专题
专题

专题

国际最高级别海洋工程会议首度来华
发布日期:2012-07-06

[中国新闻网]国际最高级别海洋工程会议首度来华

第29届海洋、离岸及极地工程国际会议(OMAE)将于下周在上海举行。记者从4日此间召开的新闻发布会上获悉,这是此一全球海洋工程领域最高级别的国际会议首度登陆中国。 

该国际会议于1982年由美国机械工程师协会海洋、离岸及极地工程分会发起,迄今已举行了28届。一年一度的会议曾在美国、日本、荷兰、加拿大等多个海洋资源开发先进的国家召开。 

“OMAE系列会议首次在中国召开,表明中国在海洋工程领域国际地位的提升,同时也表明中国在相关领域的科技进步受到国际同行的认可,”上海交通大学海洋工程国家重点实验室主任杨建民教授表示。 

定于6月7日至11日期间召开的此次会议,将邀请海洋、极地工程界的权威学者做特邀报告,并举办专题学术研讨会和若干场分论坛。来自40多个国家的500余名学者将围绕近海技术、海洋结构安全与可靠性、材料技术、海洋地质等十余个热点问题进行交流。大会主席为上海交通大学副校长陈刚教授。 

据杨建民介绍,地球上已探明石油海底储量的9成以上属于深海,比如中国南海就拥有巨大的油气田储量,因此深海工程技术受到世界各国重视。中国目前拥有自主知识产权的深海技术可以开发到海平面下330米深,这一水平距离欧美先进技术尚有不小的差距。 

据介绍,上海交通大学海洋工程国家重点实验室成立以来,先后承担国际重要工程研究项目数十余项,其中海洋深水实验技术达到国际一流水平,多名教授担任国际权威学术组织委员会委员。


中国新闻网 2010.6.4
原文链接:http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2010/06-04/2324047.shtml

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们