首页  >  专题
专题

专题

环保因素或成海洋工程最重砝码
发布日期:2012-07-06

 [解放日报]环保因素或成海洋工程最重砝码
 

墨西哥湾钻井平台漏油事件将对全行业产生重大影响,促使相关法律法规、设计标准及规范做出大修正。”记者昨天获悉,漏油事件将成为下周在沪开幕的第29届海洋、离岸及极地工程国际会议(OMAE)热议话题,40多国的500多位专家已向这一国际海洋工程领域最高级别会议递交了论文。中国首次主办该会,承办方上海交大海洋工程国家重点实验室主任杨建民教授作上述表示。 

 


4月底,美国位于墨西哥湾的一处钻井平台发生爆炸事故,大量原油泄漏入海,至今已造成当地最严重的环境灾难。上海交大船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民等专家表示,恶劣多变的海洋环境、错综复杂的开发条件,以及人为失误等不确定因素,导致海洋资源开发充满风险,人类为进军海洋付出了高昂代价。 

此类大事件往往成为海洋工程策略调整的动因。按照海洋平台技术发展的主线,人类最初奉行经济至上原则,发展重心在于最大程度开采海洋油气。2005年,卡特里娜飓风也曾肆虐墨西哥湾,造成大量海上油气平台倾覆或损毁。由此,钻井行业对平台结构设计进行了重大修改,大幅提高了安全标准和安全系数。杨建民介绍说,当时某些新型平台可以节省一半造价,但卡特里娜事件之后,这类平台出于安全因素已不再应用。 

目前,海洋工程领域已将安全因素置于经济因素之前,或同等位置。但杨建民认为,安全考虑现仍集中在人身安全与财产安全,还未将生态环境安全置于首要位置,而墨西哥湾漏油事件爆发后,环保因素可能成为海洋工程的最重砝码。在下周的国际会议上,有关专家将酝酿新的相关标准和规范。 

地球上已探明的海底石油储量90%以上存在于深海海域,走向深海已成必然趋势。我国以往多在东部海域几十米深的浅海开采油气田,而专家估计在南海600米到3000米深度,油气蕴藏量相当于“第二个波斯湾”。我国海洋工程行业受到空前重视,投入逐年成倍增长,也已获长足进展。据透露,我国研制的新一代钻井平台将于年内服役,“探底”深度首次达到3000米,这使我国自主开发海洋油气资源的“触角”一下子深入了近10倍。杨建民认为,出于维护海洋生态的考虑,我国海洋工程环保规范将越来越严,在安全性能、生产能力、造价和运行成本之间取得平衡。

解放日报 2010.6.5

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们