首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

实验室连琏团队研制我国首套1500米级重载作业型ROV通过验收
发布日期:2015-11-27

 2015年11月24日,上海交通大学海洋研究院自主研制的我国首套1500米级重载作业型ROV在上海通过验收。验收会由海洋石油工程股份有限公司科技信息部总经理朱晓环主持,上海交通大学副校长吴旦出席会议。

继4500米级“海马”号ROV研制成功并投入应用后,1500米级重载作业型ROV的成功研制,标志着我国自主研制的ROV谱系中又增加了新的一员,我国潜水器谱系化建设又迈进了一步。

该系统是“十二五”国家科技重大专项课题任务“重载作业级深水油气工程维修专用ROV及作业系统的研制”成果,于2012年8月正式启动研制工作,上海交通大学连琏教授带领的深海技术与装备研究团队承担研制任务。该系统的研究目标不同于“海马”号,它是一套针对南海深水油气田水下设施应急维修作业需求、具有强作业能力的1500米重载作业级深水油气工程维修专用ROV及作业系统,具备1500米以浅油田开发水下设施安装、连接、维修、跨接管预制等作业能力,以期形成我国自主的、服务于南海深海油气开发的水下运载、作业体系和作业能力,为海上油气田安全生产提供保障,并进一步推动实现重载作业级深水油气工程维修专用ROV及作业系统的产业化。

连琏教授团队下一步将致力于3000米级重载作业型ROV、海底管道检测维修ROV等系统的开发,努力打造中国ROV自主品牌,彻底摆脱受制于人的局面。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们