首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

4500米级潜水器“海马”号ROV通过国家验收,迈出我国深海潜水器谱系化第一步
发布日期:2015-05-13

2015年5月8日,由上海交通大学作为技术负责单位、我国自主研制的首台4500米级无人遥控潜水器作业系统——“海马”号ROV作业系统在上海通过了科技部组织的验收。科技部中国21世纪议程管理中心副主任柯兵、国土资源部科技与国际合作司副司长高平、广州海洋地质调查局局长温宁、上海交大常务副校长林忠钦及项目业主单位、研发单位、监理单位代表出席验收会。验收专家组由中国工程院院士徐芑南、中国科学院院士苏纪兰、中国科学院院士李廷栋等专家组成。

该项目由国土资源部作为组织实施部门,广州海洋地质调查局作为业主单位牵头,上海交通大学作为技术负责单位,联合浙江大学、青岛海洋化工研究院、同济大学和哈尔滨工程大学等单位,组成集产学研用于一体的联合研发团队,通过六年的攻关,共同协作完成了系统的研制与海试。

2014年,在南海进行的三个阶段的海试中,“海马号”共完成17次下潜,3次到达南海中央海盆底部进行作业试验,最大下潜深度4502米,完成91项技术指标的现场考核,通过了“863”计划海洋技术领域组织的海上试验验收。在由中国科学院院士和中国工程院院士评选的2014年中国十大科技进展新闻中,“海马”号成功海试入选中国十大科技进展新闻,名列第二位。

2015年3月,“海马”号被首次试验性应用于中国南海天然水合物专项,4月再次随“海洋六号”母船前往西太平洋,进行大洋矿产资源调查和研究。海上试验和地勘应用表明,“海马”号具有实用化海洋设备应具备的可靠性、稳定性和适应性,除了具备强作业型ROV 的常规功能和作业能力以外,还具有强大的扩展功能,如海底观测网扩展缆布放、与升降装置协同完成海洋仪器设备的布放以及支持水下液压和电气设备的能力,已达到国外同类ROV的技术水平。

“海马”号是继“蛟龙”号之后,我国深海高技术领域出现的又一标志性成果,它的成功应用迈出了我国4500米级潜水器谱系化第一步。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们