首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

上海交大13项高科技成果亮相第16届工博会[图]
发布日期:2014-11-10

11月4日上午,第16届中国国际工业博览会在上海新国际博览中心拉开帷幕。本届工博会以“高端、智能、绿色”为主题,展览面积达到18万平方米,共有来自27个国家和地区的2101家中外展商参展,预计超过10万人次的中外专业观众现场参观。

上海交通大学13项高科技成果参加此次博览会。在学校有关院系的积极支持下,科研院精心组织了参展项目,内容涵盖了先进装备制造、海洋工程、新材料、新能源、医疗设备、农业作物栽培、药学、临床医学等领域。不少参展项目具有很强的创新性和工业应用价值。部分参展技术成果打破了国外垄断,填补了国内空白,已产生巨大的市场经济价值。

当天上午,全国政协科教文卫委员会副主任、上海交通大学原党委书记马德秀,教育部科技发展中心主任李志民,上海市教委副主任袁雯等分别来到上海交通大学展台,上海交大科研院常务副院长关新平等引导参观并介绍展出项目。马德秀逐一参观了上海交大所有项目,关切询问项目的技术含量和工业化应用情况,对交大的参展技术成果和参展工作给予充分肯定。

不仅是专业人士,本届博览会还吸引了广大市民前来观看。在中国高校展区现场,交大展台前人气旺盛。观众们簇拥在最新研制的“六轴联动电火花加工数控系统及机床”周围,观看现场电火花加工演示。在“生机电一体化仿人机械手”旁,观摩人不时伸手与机械手握手致意。在“基于视觉信号分解与融合的一屏多显技术”展示屏前,观众们在互动体验中揣摩着新式显示技术所带来的“公众性”与“私密性”的双重体现功能。交大参展的其他项目,如海马号4500米ROV深水作业系统、大型高硬特种曲面精密磨削技术与系列智能装备、多自由度工业机器人专机系统、基于物联网的室内空气污染诊断及治理智能、抗肿瘤新药紫草素衍生物DMSKO的开发、低成本高质量规模化制备完美石墨烯技术、新能源汽车校园示范网、南方葡萄根域限制与避雨栽培关键技术、胃癌新型血清标志物诊断试剂盒、干细胞快速筛选过滤复合器等,也吸引了很多观众前来观摩问询和洽谈。

包括中央电视台在内的多家媒体对上海交大参展项目进行了采访。

“中国国际工业博览会”创办于1999年,由国家发改委、商务部、工信部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进会和上海市人民政府共同主办,中国机械工业联合会协办,已成为中国工业经济领域规模最大、功能最全、水平最高的展览盛会之一。本届工博会设立数控机床与金属加工、工业自动化、工业环保技术与设备、信息与通讯技术应用、新能源与电力电工、节能与新能源汽车、工业机器人、科技创新等八大专业展,是中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展,是我国工业领域面向世界的重要窗口。

据悉,本届工博会将持续到11月8日。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们