首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

自主研发“天鲸”号系列挖泥船为远海造岛工程作重要贡献[图]
发布日期:2014-11-07

一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

                      “天鲸”号在远海岛礁作业

 

中国远海海深、风大、浪急,施工环境非常恶劣,对作业船舶提出了极为严格、乃至苛刻的要求,我国目前大多数工程船只能望洋兴叹、无能为力。值得自豪的是,上海交通大学船舶与海洋工程设计研究所设计研发的几型重型绞吸挖泥船,在远海施工中作为开路先锋,成为岛屿建设的主力军。

        “天鲸”号自航式绞吸挖泥船

“天鲸”号挖泥船是亚洲第一大自航绞吸挖泥船,船长127米,宽23米,配备多种当前国际最先进的疏浚设备,装机功率、疏浚能力居亚洲第一、世界第三。该船同时具有无限航区的航行能力和装驳功能,可以在远海灵活机动航行和作业,适用于各种海况的大型疏浚工程。该船是由上海交大船舶与海洋工程设计研究所进行详细设计,招商重工(深圳)有限公司建造。

除了“天鲸”号挖泥船,在西沙永兴岛疏浚的“天麒”号,是亚洲最大的非自航绞吸挖泥船。该船完全由上海交大船舶与海洋工程设计研究所独立研发设计。

          “天麒”号非自航绞吸挖泥船

据悉,我校为中交上海航道局独立研发设计,并于最近交船的“海昌”号也将加入远海施工船行列。

2002年,我校船舶与海洋工程设计研究所率先开展大型疏浚装备研究,在国内自行开发设计了第一艘大型非自航绞吸挖泥船“航绞2001”。在中交集团和大型疏浚企业支持下,开展了大型绞吸挖泥船设计技术研究及专用疏浚设备开发,先后完成了60余艘大型绞吸挖泥船的设计开发,形成不同驱动形式、不同作业能力和不同定位方式等完整绞吸挖泥船船型系列。这些船舶先后在上海洋山深水港工程、长江口整治工程、曹妃甸首钢工程、环渤海湾经济带建设工程中发挥了重大作用,为我国航道疏浚、填海造地和港口建设等做出了极大的贡献。

我校船舶与海洋工程设计研究所在开展大型疏浚装备研发过程中,经过大量的实践调研和分析,并在借鉴和吸收世界最先进的特种作业船舶设计的经验基础上,结合我国的实际情况,逐步建立了集特种作业船舶环境载荷分析和作业载荷计算于一体的系统的理论分析计算方法和设计理论,完全掌握了相关特种作业设备设计的核心技术和特种船舶设计开发的核心内涵,大力提升了我国疏浚业的国际竞争力,打破了国外疏浚装备的技术封锁和高额垄断,也使得交大在和国内大型船舶设计院所竞争中,屡屡胜出。交大主持的“大型绞吸挖泥船设计与关键技术研究”获上海市科技进步二等奖,作为参与单位“先进疏浚技术与关键装备研发及产业化”获国家科技进步二等奖,“新215绞吸挖泥船研制”获航海科技三等奖。

我校在疏浚船和疏浚技术装备研究方面取得的成绩也得到了国家工信部、交通部等有关部门的认可,近年来陆续参与承担国家工信部“5000kW绞刀功率绞吸式疏浚船关键技术研究”、“大型抓斗式疏浚工程船及抓斗设备设计关键技术研究”和“深海轻型J型海底管道铺设系统研制”等多项“国家高技术船舶科研计划项目”,还独立承担了交通部长江航道整治重大装备研制开发,如“三峡库围航道疏浚2000方自航绞吸挖泥船”等项目。

我校船舶与海洋工程设计研究所在疏浚船舶设计与疏浚技术研究为我国疏浚行业快速进入世界疏浚大国和强国提供了有力的技术支撑,完全实现了疏浚装备设计制造国产化和自主知识产权。目前交大参研的三项为远海建设服务的工信部高技术船舶项目研究会进一步提升上海交大船舶与海洋工程特种作业船舶研究水平和地位,为我国疏浚技术发展和远海开发战略提供更大的技术支撑和智力支持。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们