首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

实验室学子荣获中国大学生船舶与海洋工程设计大赛一等奖
发布日期:2013-12-08

 127日上午,第四届中国大学生船舶与海洋工程设计大赛决赛在武汉理工大学举行。本次大赛由教育部高等学校海洋科学教学指导委员会、上海市船舶与海洋工程学会和武汉造船工程学会共同主办,比赛吸引了上海交通大学、哈尔滨工程大学、华中科技大学等来自全国20多所设有船舶与海洋工程学科的高校参加,最终共有44件作品进入全国总决赛,创历次大赛之最。中国船舶重工701所总工马运义,中国船舶重工719所副所长张锦岚等专家出席并担当评审。最终,上海交通大学两个参赛团队获得一等奖,这也是上海交大连续第四次问鼎该项赛事一等奖。

大赛现场,各个参赛队伍通过制作实体或3D模型,从设计理念、理论计算、创新性和可行性分析等各个方面对作品进行展示。参赛作品涉及绿色船舶、新型海上平台、节能减排等诸多前沿领域,不少优秀作品受到了评审专家的高度评价。经过近一天的现场展示、评委提问等比赛环节,最终从44件作品中产生三等奖9个、二等奖9个、一等奖4个。代表上海交通大学参赛的新型绿色多功能渔场设计、中国南海新型深海采矿车团队获得一等奖,海上发电平台概念设计团队获得了三等奖,展现了交大学子深厚的创新潜能和扎实的学科基础。据介绍,本次代表上海交通大学参赛的10名队员全部是本科生,作品都是来源于大学生创新计划和校科技创新工作室的培育。实验室杨启和王磊教授担任指导老师。

中国大学生船舶与海洋工程设计大赛由上海交通大学、武汉理工大学、清华大学、天津大学、大连理工大学、中国海洋大学、华中科技大学、哈尔滨工程大学、大连海洋大学、河海大学等船舶与海洋工程领域的知名高校共同发起,由教育部高等学校海洋科学教学指导委员会主办,是面向全国高等院校在校大学生的一项年度科技创新竞赛活动。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们