首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

“船舶数字化智能设计系统”项目一期验收会召开
发布日期:2012-09-29

9月28日,教育部、财政部重大科研项目“船舶数字化智能设计系统”项目(KSHIP)一期验收会在闵行校区召开。

会议由教育部科技司高新处长邰忠智主持,中船重工大连船厂沈闻孙院士、上海船舶研究设计院原院长陆治平、中船集团江南船厂监事会主席陈金海、中船集团611所原副总工程师徐学光、中船重工702所副总工程师冷文浩、华中科技大学船海学院院长解德、实验室李润培教授、中船集团708所高级会计师李虹生、华东理工大学设备处长蓝闽波、上海交通大学总经济师刘牧群担任验收专家。项目组成员代表和实验室有关领导出席了会议。

专家组观看了“船舶数字化智能设计系统”项目的现场演示,检查了远程现场,听取了项目总师汪学锋研究员的工作汇报,并审查了相关财务文档和技术文档。

该项目于2005年12月由教育部和财政部联合批复立项。项目旨在研发以国际先进的数字化、智能化设计方法为核心,实现船舶性能、结构、生产建造的智能优化设计,建成面向我国造船全行业的公共软件平台。立项以后,实验室组建了以相关领域教授为技术骨干,引进校外优秀人力资源的50余名专职人员的交叉学科研发团队,历经7年艰苦的努力,胜利完成了预期目标,取得了具有世界先进水平和自主知识产权的研究成果。截止目前,该系统已成功应用于我国首座3000米深海半潜式钻井平台建造精度控制、1600客大型滚装船结构设计关键技术问题、32万吨超大型油轮性能与结构优化、3500TEU集装箱船设计流程再造等主流船型及高技术高附加值船舶的设计与建造。

经过严格的审查,专家组认为:该系统针对行业发展的瓶颈问题,建立了船舶设计建造业务、信息、数据高度集成的软件平台,该平台具备完整高效的性能分析、船型与结构智能优化及异地并行协同设计的能力,可为船厂提供建造精度与资源消耗控制解决方案,并有可持续技术发展能力。该系统具有完全自主知识产权,在系统结构先进性与兼容开放性、高精度水动力性能预报、精细设计建造、业务信息数据的集成等方面具有创新性,特色鲜明,达到了国际先进水平。项目组在研发过程中,联合船舶行业科研院所、骨干企业等产业部门,通过产学研结合,开展协同创新,并取得成效。上海交通大学按照各项管理办法和规章制度,对项目涉及的人员、资产、设备、资金、成果等实行统一管理,手续完整,审查严格,资料齐全;经财务审计,经费使用合理,符合相关规定。项目达到了重大科研专项各方面管理的要求。

评审专家一致同意通过验收,并认为该系统的研制、完善与应用已经具有了良好的基础,随着国际造船行业竞争的加剧和国际规范的不断更新,该系统软件也必须不断更新、完善和提升能级。专家建议国家有关部门继续加大支持力度,使该系统为我国造船强国、海洋强国的建设提供更强有力的技术支持。

陈刚教授最后做了热情洋溢的讲话,他首先感谢专家们对项目的肯定和对未来提出的希望,感谢各级领导的关心和支持。一期项目的验收并不意味着项目的结束,而是新的开始。实验室将时刻牢记肩负的责任,继续加强前瞻性研究,加强系统的推广和应用,加强集成和整合,认真研究科研组织的管理体制创新,为国家船舶与海洋工程产业发展做出应有的贡献。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们