首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

实验室学子荣获美国船舶设计竞赛二等奖
发布日期:2012-10-20

2010-2012年度美国海事管理局/美国造船工程学会(MARAD/SNAME)学生船舶设计竞赛于近期顺利结束,实验室共派出两支团队参与该竞赛,其中,由于立伟等同学组建的参赛团队赢得了该项大赛二等奖荣誉。张世联教授和王磊副教授对参赛团队给予了悉心的指导和帮助,上海船舶研究设计院钱海波老师、以及其他相关教师也对参赛团队给予了大力的支持。

获奖团队提交的作品为滚装客船设计及运输方案。团队成员根据大赛要求,综合各种因素进行可行性分析,并在辅导老师的指导下对本组方案进行了多次完善,最终提出了“由三艘快速单体滚装客船(RoPax)组成船队完成运输任务”的参赛方案。同时,在滚装客船的设计过程中遵循了三大原则:安全、经济和绿色。在安全方面采用SOLAS2009概率破舱规范进行破舱稳性的校核,以保证客船的安全性。为了满足国际海事组织(IMO)对排放控制区域(ECA)内温室气体和硫氮氧化物排放的严格要求,该作品采用液化天然气(LNG)作为燃料,最大限度降低能效设计指数(EEDI), 同时采用了可调距桨与吊舱桨(CPP-POD)混合推进的方式,既提高了全天候推进效率又改善了在港操纵性。在采用各种新技术的前提下,参赛成员使得其作品满足了最大限度降低成本、提高经济性的要求,最终一举获得二等奖。

该竞赛由美国海事管理局与美国造船工程学会共同举办,每两年举办一次,属于美国以及全世界船舶工程水平最高、档次最高的面向商业应用的比赛,其举办目的在于鼓励在校学生团队参与挑战并奖励优秀的船舶设计或运输系统方案。该大赛设计项目每届均不相同,2010至2012年度设计竞赛的焦点在于运输船商业应用的设计和运行,主要围绕关于海洋高速运输系统的设计和运行,同时涉及经济效益、安全运作、节能和减排。该竞赛对国际学生团队开放,要求设计作品须具有创新性,运用最新的前沿技术理念。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们