首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

世界首台深海“水下导向攻泥器”“深鳗I”投入使用
发布日期:2012-07-03

2012年6月26日下午,由水下工程研究所研制的世界上第一台深海“水下导向攻泥器”“深鳗I”的交接仪式在上海打捞局外高桥浮筒基地举行。来自交通运输部救助打捞局、上海打捞局、烟台打捞局等单位的领导和专家共同见证了这一时刻。

交通运输部救助打捞局副局长洪冲、实验室陈刚教授、上海打捞局局长沈灏分别在会上讲话。杨建民教授与上海打捞局副局长蒋岩签署交接文件。水下工程研究所所长葛彤教授对项目的研发情况进行介绍,“深鳗I”进行了现场演示。

水下导向攻泥器”又称“深海水平定向钻进系统”,主要用于海上大型沉船沉物打捞。通过遥控定向钻进装置,穿越沉船、沉物下的海底,达到穿引打捞钢缆的目的。“深鳗I”采用国际上最先进的连续管钻进、惯性导航定位和末端液控换向技术,自主设计、研制和集成,90%以上关键设备实现了国产化,是目前国际上最先进的深海沉船打捞系统。系统拥有完备的水下监控系统、完全通过水面遥控完成作业,可实现水深200米,最大钻进距离100米的海底水平定向穿越,可适用于深水大型船只打捞。

与会专家共同回顾了过去“深鳗I”的研发历程,“深鳗I”的完成实现了打捞领域10多年的心愿。沉船沉物的打捞不仅具有重要的经济社会意义,更重要的意义在于国家主干航道和海域的保护。“深鳗I”的研制成功,不仅将开创200米水深以内采用机械化自动化技术实现打捞钢缆穿引的先河,使我国相关技术达到世界领先水平,而且极大地提高了我国船舶事故的应急处理能力,其意义远远超越单纯的技术进步。

洪冲对“深鳗I”的研制成功表示热烈祝贺,认为水下导向攻泥器是产、学、研合作的典范,期待我国救助打捞领域与实验室今后能有更多的合作,为我国救助打捞事业做出更多的贡献。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们