首页  >  成果发布
成果发布

成果发布

2011年高校十大科技进展揭晓 我实验室一成果入选
发布日期:2012-09-10

  近日,由教育部科学技术委员会组织评选的2011年度“中国高等学校十大科技进展”在京揭晓。实验室朱继懋教授主持的“3500米深海观测和取样型ROV系统”两项成果成功入选。

  “中国高等学校十大科技进展”自1998年开始每年评选一次,至今举办14届,现已成为高校科技界的品牌,得到了广大专家学者的高度认可。迄今上海交大已有9项成果入选。
 
附:成果
 
3500米深海观测和取ROV
 
  大深度无人遥控潜水器(ROV)是包含大量关键高技术的复杂系统,可以实现深海长时间、大功率、精细作业,在我国海洋资源开发、海洋权益维护等方面具有不可替代的重要作用。我国在该技术领域长期受西方发达国家制约。
  为提升我国深海勘查能力和突破技术限制,受中国大洋协会委托,实验室于2001年开始了3500米观测和取样型ROV系统“海龙”的研制。经过不懈努力,攻克了大量技术难关,于2006年完成了全系统集成。经过多次海上试验,于2009年通过国家验收,交付中国大洋协会使用。2011年8月21日通过教育部组织的专家鉴定,鉴定委员会认为海龙号ROV 系统总体技术和作业能力达到国际先进水平,部分技术处于国际领先水平。海龙的使用标志着我国成为国际上少数能使用ROV 开展洋中脊热液调查和取样研究的国家之一。
  “海龙”系统由ROV本体、脐带管理系统、水面监控动力站、升沉补偿绞车等子系统组成,携带两个大型机械手、完备的深海摄像和声学探测系统、深海取样工具包,具有丰富的设备搭载能力。采用了推力矢量、虚拟监控、升沉补偿、自动控制等先进技术,其总体性能达到国际先进水平。
  “海龙”曾创下我国ROV最大3278米的深潜纪录。2009年首次应用就在东太平洋2770米处发现了巨大深海黑烟囱并取回样品,并在以后的大洋航次中发挥了重要作用。“海龙”的应用标志着我国成为国际上少数能使用ROV开展洋中脊热液调查和取样研究的国家之一,实现了我国大洋科考从粗放式到精确观察取样阶段的跨越,对我国走向深海具有极重要的意义。
 
附:2011年度“中国高等学校十大科技进展”入选名单
序号
主持人
主持单位
主要合作单位
1
正调控水稻种子大小、粒重和产量的GS5基因克隆与功能研究
何予卿
华中农业大学
 
2
AAA+分子机器的结构与功能
施一公
清华大学
 
3
铁硒基超导薄膜的研究
薛其坤
清华大学
中国科学院物理研究所
4
[硅的低场非均匀性巨磁电阻
章晓中
清华大学
 
5
急性单核细胞白血病和甲状腺功能亢进医学基因组学研究获突破
陈赛娟
上海交通大学
 
6
3500米深海观测和取样型ROV系统
朱继懋
上海交通大学
国家海洋局北海分局
7
新型手性催化剂和高效高选择性的不对称催化新反应
冯小明
四川大学
 
8
高固气比悬浮预热分解理论与技术(XDL水泥熟料煅烧新工艺)
徐德龙
西安建筑科技大学
 
9
中国澄江化石库中发现节肢动物遗失的远祖
刘建妮
西北大学
柏林自由大学、柏林自然科学博物馆、中国地质大学(北京)
10
高产优质转基因棉花取得重大突破
裴 炎
西南大学
 
 
Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们