首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

海洋结构物安全性与海洋环境保护国际研讨会(第33届IAS论坛)召开[图]
发布日期:2017-12-13

 12月5日,海洋结构物安全性与海洋环境保护国际研讨会(第33届IAS论坛)在沪开幕。论坛由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院主办,日本横滨国立大学和巴西圣保罗大学协办,重点研讨了海洋结构物的安全性、海洋环境保护等议题。


 
 
 
    上海交通大学副校长奚立峰和日本横滨国立大学校长长谷部勇一致欢迎词,海洋工程国家重点实验室马宁教授主持论坛。来自上海交通大学、中国海洋大学、中船工业第七〇八所、日本横滨国立大学、巴西圣保罗大学等国内外高校、研究所的专家学者、业界代表等百余名嘉宾和师生参加此次论坛。
 
 
    日本横滨国立大学终身教授、上海交通大学客座教授角洋一做主题报告,他在演讲中回顾、归纳并详细分析了百余年来船舶的安全事故,以及工程界通过对这些事故不断反思所形成的日益完善的安全评估方法和衡准,包括屈服、屈曲、疲劳、极限强度等。特别地,角教授对于近年来业界关注的“MOL COMFORT”集装箱船断裂事故进行了深入细致的分析,并介绍了国际船级社协会IACS据此调查结果对规范的修改。
 
 
 
    日本横滨国立大学川村恭己教授、巴西圣保罗大学Eduardo Tannuri教授、中船工业第七〇八所封培元高工、中国海洋大学于立伟博士后等业内专家也先后在本次论坛上做口头报告,具体介绍了考虑船底板双向受力下船体梁极限强度、两船货物转移的时域耦合动力学分析方法、集装箱船参数横摇产生和早期检测以及舵减摇试验与仿真研究等内容。
 
    本次论坛从国内外数百篇投稿中遴选出16篇论文,设立了5个分论坛,内容分为结构力学和水动力学两部分。
 
    最后,日本横滨国立大学荒井诚教授作总结报告,他表示本届IAS论坛取得了圆满的成功,论文内容丰富、研究水平先进、学术交流热烈,有效建立了上海交通大学、日本横滨国立大学、巴西圣保罗大学三所世界著名大学的合作交流平台,为今后三方的继续合作研究奠定了良好的基础。
 

IAS论坛最初由日本横滨国立大学先进科学高等研究院举办,旨在为业界提供研究合作交流平台并切实推进相关合作研究,今年已经是第33届。

 

 

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们