首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

海洋工程国家重点实验室召开第五届学术委员会第四次会议
发布日期:2017-12-04

 2017121日,海洋工程国家重点实验室第五届学术委员会第四次会议在上海交通大学召开。本届学术委员会委员中国船舶科学研究中心名誉所长吴有生院士、中国海洋石油总公司副总工程师曾恒一院士、胜利油田钻井工艺研究院顾心怿院士、中国舰船研究设计中心朱英富院士、中国海洋大学副校长李华军院士、上海交通大学李润培教授、海洋工程国家重点实验室主任杨建民教授等出席会议,上海交通大学副校长奚立峰教授、校科研院、校资产管理与实验室处、船舶海洋与建筑工程学院有关领导和教授出席会议。实验室有关人员列席了会议。

奚立峰代表上海交大致辞对各位委员们的到来表示热烈欢迎。杨建民做2017年度实验室报告。会议对2017年工作报告进行了热烈的讨论,并评审通过了本年度的实验室开放课题,圆满地完成了本次会议的任务。

学术委员会一致同意实验室2017年度工作报告,认为2017年实验室在创新性科学研究、学科交叉融合、中青年人才培养等方面工作出色,主要表现在:

实验室瞄准海洋强国一带一路等国家战略和国际学术前沿,主动谋划和布局,坚持基础理论研究、工程关键技术研究和自主技术创新并重;紧紧抓住船舶与海洋工程入选国家双一流建设学科的机遇,实验室融合船舶与海洋工程、土木工程、力学、交通运输工程、海洋科学等多学科力量,建设了世界一流的船舶与海洋工程科学研究大平台;实验室采取多种措施加大对中青年科研人员的培养和引进,形成了结构更为合理、更加适应国际海洋工程发展的富有活力和创新精神的科研队伍;实验室在开放共享、合作交流方面成绩斐然,开放课题成效显著、科普活动涉及面广、国际学术交流丰富活跃。

学术委员会为实验室2018年工作提出了指导性意见:

实验室应着力于研究领域的前沿和交叉学科的新生长点,进一步注重从工程实践中提炼关键共性技术,为海洋强国建设、海洋资源开发提供强有力的理论和技术支撑:全面总结提炼评估期内的实验室成果,认真准备,迎接国家五年阶段评估。

 

                         

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      文图/陈亚琪

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们