首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

实验室六位教师当选第29届国际拖曳水池大会委员会委员和专家[图]
发布日期:2017-09-26

 2017年9月18-22日,第28届国际拖曳水池大会(International Towing Tank Conference, ITTC)在无锡召开。作为国际船舶与海洋工程水动力学届最权威的学术组织,ITTC每三年召开一次大会,至今已在荷兰、英国、意大利、法国、德国、美国、日本、丹麦、巴西等国家召开过27届大会。第28届ITTC大会是我国首次作为独立主办国召开的会议。来自全球30多个国家的一百多个船舶研究机构和高校的230余名中外学者参加了本次会议,听取了第28届ITTC各技术委员会的研究报告,深入交流研讨了船舶与海洋工程水动力学物理试验、数值模拟和实尺度测量等技术的最新研究进展,审议和完善了各研究和应用方向的指导规程,并对未来的技术发展提出了展望和建议。

我国于1978年首次参加第15届ITTC大会,上海交通大学和中船重工第702研究所是我国船舶与海洋工程界成为ITTC顾问委员会(AC)最早的两个单位。经过近40年的努力,中国已成为该国际学术组织中具有较大影响力的国家之一。

根据第28届ITTC顾问委员会(AC)建议和执行委员会(EC)批准,第29届ITTC大会将于2020年在法国南特召开,将设立Performance,Manoeuvring,Seakeeping,Ocean Engineering,Stability in Waves等5个常设委员会,以及Ship in Operation at Sea,Hydrodynamic Noise,Hydrodynamic Modelling of Marine Renewable Devices,Ice,Energy Saving Methods,Modelling of Environmental Conditions,Combined CFD and EFD Methods,Manoeuvring in Waves等9个专门委员会。这14个技术委员会是第29届ITTC最重要的学术组织,将指导和引领各专业方向的发展。

经过学校申报推荐,中国拖曳水池会议(CTTC)委员会评审推荐,ITTC顾问委员会(AC)审核,ITTC执行委员会(EC)差额投票选举等程序,上海交大船舶海洋与建筑工程学院六位教师当选第29届ITTC相关委员会委员和专家,这是上海交大参加ITTC以来当选委员会委员和专家最多的一次。万德成教授作为上海交通大学代表担任顾问委员会 (AC)委员,主要参与ITTC技术咨询、战略规划和机构管理等工作。顾问委员会是ITTC最高学术咨询机构,负责船舶与海洋工程水动力学发展方向和研究规程建议。其他五位教师担任技术委员会专家,分别是肖龙飞教授担任General Committee of Ocean Engineering专家,李晔教授担任Specialist Committee of Hydrodynamic Modelling of Marine Renewable Energy Devices专家,张新曙教授担任Specialist Committee of Modelling of Environmental Conditions专家,李铁教授Specialist Committee on Energy Saving Method专家,顾解忡副教授担任Specialist Committee of Manoeuvring in Waves专家。第28届ITTC会议主席、中船重工第719所所长翁震平,ITTC秘书长Aage Damsgaard和ITTC顾问委员会主席Gerhard Strasser对上海交大各位教师当选ITTC各委员会委员和专家表示祝贺,对其在ITTC中发挥重要作用寄予厚望。

上海交大各位教师当选ITTC顾问委员会委员和各技术委员会专家,不仅代表中国参加相关委员会的学术工作,同时还代表东亚在ITTC开展船舶与海洋工程水动力学研究规程的建议工作。这既是ITTC给予的崇高学术荣誉,更是沉甸甸的责任。在接下来的三年,六位教师将不辱使命,全力以赴做好委员会专家的工作,积极反映中国声音和贡献中国智慧,扩大上海交大在ITTC和国际船舶与海洋工程届的影响力。      

 

 

文图/朱政

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们