首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

纵横船海,聚焦船梦-2017船舶海洋工程与力学国际暑期 学校圆满落幕
发布日期:2017-08-21

201785日,船海纵横”2017船舶海洋工程与力学国际暑期学校举行了闭幕仪式,至此为期两周的精彩活动圆满落幕。船建学院副院长赵金城、船工系顾解忡、梁夫友出席闭幕仪式,暑期学校项目负责人、船工系副系主任张新曙主持闭幕仪式并对暑期学校进行了总结。随后,学员代表-来自英国斯特莱斯克莱德大学的Naz Yilmaz、韩国首尔国立大学的Jieung Kim与西安交通大学的蒋佳希分别分享了他们在暑期学校期间学习生活的心得体会。最后,赵金城、张新曙、顾解忡与梁夫友四位教授共同为学术展板比赛的优胜者颁发了荣誉证书和奖品。

船舶海洋工程与力学国际暑期学校由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院、高新船舶与深海开发装备协同创新中心、《水动力学研究与进展》编委会、上海市力学学会青年工作委员会共同主办,今年已是第九届,吸引了来自日本、韩国、土耳其、埃及、伊朗等国内外近50所高校300余名研究生及高年级本科生报名,参与人数再创新高, 俨然成为船海领域国际青年学子的聚会。本次暑期学校还得到了上海市学位委员会、上海交通大学研究生院、上海市船舶与海洋工程高峰学科和国家深海技术试验大型科学仪器中心的大力支持。

回顾本届暑期学校,课程精彩、活动充实,聚焦船舶、海洋工程与力学领域发展前沿,300余名国内外青年学子在交大度过了难忘的暑期生涯。

 

本届国际暑期学校共邀请了30名海内外船舶、海洋工程与力学领域的顶尖学者为青年学子带来精彩课程,包括:加州大学伯克利分校Ronald W. Yeung教授,美国俄勒冈州立大学Solomon C. Yim教授,美国乔治梅森大学Chi Yang教授,英国斯特莱斯克莱德大学Atilla Incecik教授、Qing Xiao副教授、Zhiming Yuan博士,英国巴斯大学Jun Zang博士,英国邓迪大学Masoud Hayatdavoodi博士,意大利CNR-INSEAN海洋科技研究所Alessandro Iafrati教授,法国布列塔尼国立高等科学技术大学Yves-Marie Scolan教授,日本东京大学Takuji Wasada教授,日本横滨国立大学Makoto Arai教授,韩国首尔国立大学Yonghwan Kim教授,澳大利亚西澳大学Wenhua Zhao博士,台湾大学赵修武教授,上海海洋大学崔维成教授,浙江大学白勇教授、陈鹰教授,上海大学卢东强教授,大连理工大学宗智教授、滕斌教授,中国科学院大学丁航教授,中科院力学所王一伟副教授,上海交通大学教授乔丕忠、万德成、马宁、时钟、李晔、张新曙、王本龙等。

除了精彩的学术讲座,本次暑期学校还为学生安排了学术交流平台。75名研究生和高年级本科生带来了自己的研究报告并精心制作了展板,向教授和同学们汇报自己的学术成果。725-28日在木兰楼一楼大厅,展板的制作者与15位领域专家直接对话,也吸引了其他学生的观摩与学习。15位专家教授分三组分别为展板打分,根据规则评选出一等奖(Outstanding Winners 7名,二等奖(Meritorious Winners11名和三等奖(Honorable Mention20名。81日下午,一等奖获得者-首尔国立大学Jieung Kim、广岛大学Akira Katano、横滨国立大学Tomoya Shigyo和中国海洋大学程晖受邀在木兰楼A200报告厅做了8分钟的学术报告,同时来自横滨国立大学的交流生Yuko IshidaHiroaki KataYuichi SuzukiNaoki KuwaharaTatsuyuko Ueda也将他们的学术成果进行了分享。马宁、顾解忡两位老师出席了学生学术报告会,并为报告人颁发了纪念证书。

此外,来自日本横滨国立大学的13名研究生和日本广岛大学的3名研究生顺利完成了交流项目。马宁、顾解忡、张新曙代表学校向交流生颁发结业证书。

84日上午,为了促进学子对我国国家重点行业一流企业的认知,暑期学校组织学生参观了上海超级计算中心、上海飞机客户服务有限公司。学员们反响热烈,积极提问,去调研在制造国产大飞机时遇到的技术难题,从中寻找自己的未来职业定位。下午,暑期学校学员还参观了中国航海博物馆。

 

 

 

 

暑期学校同期举办了船舶与海洋工程系研究生优才夏令营和工程力学系研究生优才夏令营,来自各高校有志于报考上海交通大学研究生博士生项目的百余名学子除了聆听大师讲座外,还对各系的基本情况、梯队建设、专业设置等进行了了解,并参观了海洋工程国家重点实验室。

本届船舶海洋工程与力学国际暑期学校以国际化、前沿化、学科交叉化为特色,联合国内外优秀师资,为参与学生打造了一个了解学科最新动态、丰富专业知识、交流学习经验、提高素质技能的平台,激发了学生的创新力和创造力。明年将是船舶海洋工程与力学国际暑期学校的第十个年头,青年学子们将在交大继续向前沿探索,共同为大国海洋梦积蓄智慧。 

 

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们