首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

大型集装箱船结构安全研讨会在上海顺利召开
发布日期:2017-08-21

 2017年7月18日,由中国船舶工业集团公司第七〇八研究所和上海交通大学联合主办、中国造船工程学会船舶力学学术委员会和上海市船舶与海洋工程学会学术工作委员会联合协办的“大型集装箱船结构安全研讨会”在上海顺利召开,会议邀请了日本横滨国立大学角洋一教授(上海交通大学“海外名师计划”访问教授),以及来自上海交通大学、七〇八研究所、中国船级社、七〇二研究所、哈尔滨工程大学、沪东中华造船(集团)有限公司的教授和专家学者作了精彩报告,来自全国各地的近九十名专家学者参加了会议。七〇八研究所副所长陈刚教授代表会议主办方致欢迎辞,上海交通大学海洋工程国家重点实验室马宁、王德禹、唐文勇教授分别主持了上午和下午的学术报告会。

本次研讨会针对集装箱船大型化带来的结构安全性问题进行了交流,包括大型集装箱船的事故分析、波激振动和砰击颤振的数值分析和模型试验、结构优化设计、采用超高强度钢超厚板的裂纹控制和基于断裂力学的疲劳强度评估、极限强度评估和结构振动等。

 

角洋一教授首先介绍了日本商船三井“MOL Comfort”号集装箱船的断裂事故及其调查报告,从强度和载荷及其不确定性方面分别阐述了该事故可能的原因,以及类似的运营中的集装箱船的安全性评估等,IMO和IACS对大型集装箱船结构安全采取的规范规则措施等;在裂纹控制方面,针对现有大型集装箱船所采用的超厚甲板,角洋一教授分享了其近年来的研究成果,包括断裂力学理论、疲劳裂纹扩展的数值模拟方法、试验验证以及止裂方法(crack arrest)等。角洋一教授从学术研究、业界技术需求以及国际规范等不同侧面深入浅出地讲解了相关的理论、知识和技术,使得与会者受益匪浅。

 

 

来自上海交通大学海洋工程国家重点实验室的王德禹教授、黄小平副教授以及来自七〇八研究所、中国船级社、七〇二研究所、哈尔滨工程大学、沪东中华造船(集团)有限公司的教授和专家学者随后作了相关技术报告,内容涵盖了船体结构极限强度分析,基于断裂力学的结构节点疲劳寿命评估方法及规范改进,波激振动和砰击颤振对超大型集装箱船强度的影响、试验研究、规范进展,超大型集装箱船结构优化设计,超大型集装箱船结构振动分析等方面,会议主题鲜明、内容丰富、专业性强,并且与会专家学者进行了深入细致的技术交流,对目前大型集装箱船结构安全方面的共性问题达成了初步共识。

 

会议针对七〇八研究所、上海交通大学(船舶数字化项目组)等联合承接的工信部20000箱级以上超大型集装箱船创新专项中的研究内容及技术研发也进行了交流,不仅促进了业界对集装箱船结构安全问题的认识,也为下一步的相关研究和设计工作提供了重要的参考。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们