首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

国家重点研发计划“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目正式启动
发布日期:2016-12-07

 12月2日,由上海交大海洋工程国家重点实验室水下工程研究所牵头负责的国家重点研发计划重点专项“全海深无人潜水器(ARV)研制”项目启动暨方案研讨会在上海交大召开。中国21世纪议程管理中心海洋处处长孙清、项目主管揭晓蒙,上海交通大学常务副校长林忠钦院士、上海交通大学何友声院士,上海交大相关部门领导,总体专家组、顾问专家组、总师组部分成员,项目承担单位上海交通大学和9个课题承担单位、5个子课题的单位领导、负责人及课题骨干等近100人出席会议。会议由船建学院党委书记张卫刚主持。

上海交大水下工程研究所是我国最高水平的深海技术和装备研究机构之一,承担并完成“7103”深潜救生艇、“海龙号”ROV等大量国家大型潜水器的研制工作,是我国水下装备重要的研制基地。

林忠钦代表上海交大致辞,首先他对各位专家和领导的到来表示热烈的欢迎,同时对二十一世纪议程管理中心对上海交大的信任和支持表示感谢。他强调上海交大作为项目的牵头单位,责任重大,在项目实施过程中一定按照科技部和二十一世纪议程管理中心的要求,打好项目的基础,严格管理项目过程,为项目的顺利进行提供切实保障。

孙清在致辞中对上海交大在深海技术发展领域所取得的成绩表示高度的肯定,她希望项目团队人员能够全力以赴,认真做好解决关键技术问题与不断验证方面的工作,勇于挑战,攻克难关,通过全海深无人潜水器(ARV)研制,缩小与发达国家在深海海洋技术研究中的差距,有效支持国家投入全球海洋利益和资源争夺。

随后,深海专项总体专家、深海专项责任专家、项目顾问专家及项目参与单位领导纷纷发言。

项目负责人葛彤向各位专家领导汇报了项目的基本情况,汇报内容包括项目的概况、概念方案、总体计划等。他说,十年以前,我们整个团队就一直在做这个梦,梦想着有一天能够下到海洋最深的地方。启动这个项目,是我们的无上光荣。他表示要履职尽责,凝心聚力,时刻保持创新性的理念,创造性的思维,强化试验研究,实现主要关键技术的自主创新,通过课题和项目的策划来详细地梳理每个任务的关键技术难点、对策,整合多方资源推进项目目标的达成,填补我国覆盖全水深的海洋探测和作业能力的技术空白,实现海洋强国梦。

会上,校领导宣布顾问专家组、总师组名单并举行受聘仪式。

本次会议标志着我国全海深无人潜水器(ARV)研制工作全面拉开帷幕,正式迈入实施阶段。

 
Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们