首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

海洋工程国家重点实验室召开第五届学术委员会第三次会议
发布日期:2016-12-05

 12月2日,海洋工程国家重点实验室第五届学术委员会第三次会议在上海交通大学召开。学术委员会委员中船重工702研究所吴有生院士、上海交通大学何友声院士、胜利油田钻井院顾心怿院士、上海交通大学副校长林忠钦院士、哈尔滨工程大学杨德森院士、中国海洋大学副校长李华军教授、中船工业708研究所副所长陈刚教授、上海交通大学李润培教授、上海交大船舶海洋与建筑工程学院院长杨建民教授,校科研院、校资产管理与实验室处等部门以及船建学院有关领导出席会议,实验室有关人员列席会议。

 

林忠钦首先代表上海交大对各位委员们的到来表示热烈的欢迎。杨建民做2016年度实验室工作报告。委员们听取了工作报告后,对报告的内容进行了热烈的讨论,吴有生强调进一步加强前沿基础理论研究,突出交大优势,与企业和其他研究机构形成差异化。同时加强成果转化,促进新型产业链的形成。李润培指出实验室要坚持学科交叉和优势互补的原则,加强与不同单位之间开展前瞻性合作,推动协同创新。陈刚强调实验室应关注与工业界合作,使研究方向与工业界紧密结合,促进实验室的可持续发展。

委员们讨论并评审通过了本年度实验室开放课题。

学术委员会一致认为,一年来实验室工作卓有成效,取得了很好的成绩,主要表现在:

实验室瞄准国家重大需求和国际学术前沿,主动谋划和布局,坚持基础理论研究、工程关键技术研究和自主技术创新并重,申请并承担多项国家重点研发计划、国家自然科学基金重点课题和工信部课题等,取得可喜的进展。积极建设国家科技战略思想智库,主持和参与国家重大战略规划与指南编制工作,成立专业联盟,将科研成果转化为国家影响力和软实力。重视基础研究的长期积累,获得国家自然科学二等奖等成果。

学术委员会为实验室下一年的工作提出了指导性意见,认为2017年实验室应在原有优势资源的基础上,形成战略研究、基础理论研究、工程应用技术研发的优势合力,带动船舶与海洋工程教育体系、学科建设和教育水平的提高;加大人才培养与引进的力度,力争成为吸引、聚集和培养一流人才的重要基地,发挥在船舶与海洋工程领域的引领与支撑作用。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们