首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

首届中国-丹麦海上风电交流研讨会召开
发布日期:2016-11-04

 为了加强海上风电研究领域的国际交流,在丹麦科技部和上海交大的支持下,10月31日至11月1日,首届中国-丹麦海上风电交流研讨会(Symposium on Offshore Wind Energy Research, SOWER)在徐汇校区教师活动中心举行。本届论坛由海洋工程国家重点实验室教授李晔,丹麦技术大学教授沈文忠,风能973首席科学家、南京航空航天大学教授王同光,丹麦技术大学风能系流体力学部主任Jensen共同主持。来自上海交大、丹麦技术大学、RISQE国家实验室、重庆大学、扬州大学、金风科技股份有限公司的25位业内知名专家和学者出席了会议。

会议围绕风机尾迹与风电场、风机设计、风机控制以及新概念海上风机四大主题展开,就当前国际风电研究及应用领域的热点及难点问题进行了深入交流,同时对如何加强研究机构和工业应用领域的合作进行了探讨。

李晔以“海上风机在上海交通大学的研究进展”为题,介绍了上海交大的海上风机研究进展,包括依托多功能拖曳水池及风洞循环水槽实验室等测试平台,对海上风机的工程以及机理性问题展开的研究及阶段性成果。同时,李晔对交大海上风机研究计划进行了阐述,提出将在海上风机研究和工程应用方面继续开展更为深入和前沿的探索。

Jensen等6位来自丹麦技术大学的专家介绍了DTU的海上风机研究进展,包括多种类型风机的风场布局优化以及风机智能叶片的研究。王同光带领的团队介绍了玻尔兹曼方法在航空声学领域的应用以及考虑大气边界层效应的风机尾迹的数值模拟方法。来自金风科技的风机研发专家介绍了他们在风机设计及工业生产中的进展,并提出了实际工程中遇到的难点,希望通过与上海交大等研究机构加强合作,共同解决风机研发中的工程应用问题。

本次会议构建了科研院校与企业在风机研究与研发中的合作平台,为加强上海交大与其他高校和企业在海上风机领域的合作与交流奠定了基础。

 

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们