首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

“全海深无人潜水器(ARV)研制”获国家重点研发计划支持
发布日期:2016-09-28

 近日,由上海交通大学水下工程研究所牵头的“全海深无人潜水器(ARV)(注1)研制”项目获得2016年国家重点研发计划深海关键技术与装备专项经费支持。根据该项目的研究计划,11000 米全海深调查取样无人潜水器系统有望在2020年投入使用,该系统具备在全海深范围内开展极深海生物化学调查,以及在极深海生物、海水和地质取样的能力,为我国深海和深渊科学研究提供强有力的支撑。

21世纪以来,我国面临的深海资源争夺、海洋科学研究竞争、海洋环境安全、海洋权益保护等领域的挑战呈暴发式增长。西方国家在20年前就拥有了覆盖全海深的调查取样能力,并进行了大量系统性研究,这使他们能够把握来自整个海洋的机遇和挑战,引领海洋认知、主导国际深海事务,在海洋利益和资源争夺中占尽先机。

目前,已有多个国家先后启动了针对“海斗深渊”(注2)的科学研究计划,如日本和英国资助的HADEEP 计划、美国基金会支持的HADES 计划等在密集实施中。目前的中国科技界,几乎所有的海洋科研项目都局限在小于7000 米水深的海域,海斗深渊科学及技术仍然属于尚待开辟的领域和战线。受技术限制,我国科学家尚不能进行极限海深调查取样研究,造成我国极限海深深渊生物学、深渊环境学和深渊地质学尚未创建,严重制约了我国在深海研究方面的进步,不能有效支持国家投入全球海洋利益和资源争夺。

鉴于我国现有深海装备的局限性,本项目所研制的全海深无人潜水器(ARV)系统在消化、吸收国外极限海深调查取样系统研发经验的基础上开展研究工作,将实现主要关键技术的自主创新,解决相关理论、关键技术和工程实现方面的技术瓶颈问题,研制我国具有自主知识产权的11000 米极限海深无人调查取样系统,突破我国现有11000米深海调查和取样装备的技术空白,建立覆盖全海深的深海调查技术体系和调查取样能力,开展11000 米深海调查取样工作,提供深海和深渊海生物、环境和地质的调查资料和样品,推动我国深渊海科学研究水平提升。

研究人员将针对我国深海科学调查特别是深渊科学研究的需求,突破万米ARV总体设计、系统集成、收放系统及取样装备、水面监控动力站和支持系统等技术研究;研制出全海深ARV成套系统并通过万米级海试。为我国深海大洋科学调查和深渊科学研究提供可靠的装备。

本项目将打破我国11000 米深海无人潜水器应用的技术空白,最终将形成我国具有自主知识产权、覆盖全海深的深海调查技术体系,建立全海深科学调查和取样能力,为我国获取第一手的深远海生物、环境和地质研究样品和资料,推动我国深渊海科学技术的发展,提供必要的保障装备和技术支撑。本项目的实施还将有效支撑我国“蛟龙号”7000 米载人潜水器的海上应用,对实现国家深海战略、推动深海科学技术发展具有重要意义。

注1:ARV : Autonomous Remote Vehicle (ARV) 自治遥控潜水器

注2:海斗深渊:水深范围从6000 米到11000 米左右,被科学家称为“海斗深渊”(Hadal trench)、“超深渊”(Hadal zone)或“海沟”(Trench)的海域,代表着地球上最深的海洋区域。据统计,全球共有37条超过6000米的海斗深渊,所涉海域接近于我国的陆地面积。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们