首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

海洋工程国家重点实验室廖世俊教授入选全球“2016高被引科学家”名单
发布日期:2016-09-28

 日前,汤森路透(Thomson Reuters)公布了全球2016高被引科学家名单“Highly Cited Researchers 2016 ”。 海洋工程国家重点实验室教授廖世俊成功入选数学领域全球2016高被引科学家名单。这是廖世俊继2014年(工程领域、数学领域)和2015年(数学领域)之后,第三次入选汤森路透全球高被引科学家。

此次公布的全球高被引科学家覆盖包括材料、化学、数学、工程学等学科领域,共有3266人次科学家入选,其中中国共有196人次科学家入选(含港澳台地区)。

廖世俊1992年原创性地提出求解非线性方程的“同伦分析方法” (Homotopy Analysis Method, 简称HAM),20多年来坚持不懈、契而不舍地不断完善该方法,逐步形成了一个较为完善的理论体系。“同伦分析方法”从根本上克服了传统解析近似方法的局限性,广泛适用于科学和工程中的强非线性问题,为强非线性问题的解析近似求解开辟了一个全新途径。 该方法已被中、美、英、加、印度等十几国的研究者广泛应用,得到国际学术界普遍认同。 葡萄牙学者Sardanyes等在其论文中指出,同伦分析方法是“一个重要的里程碑(a truly significant milestone)”。

近年来,廖世俊教授研究小组应用“同伦分析方法”,首次从理论上获得无限和有效水深中的稳态共振水波,率先从理论上证明了“稳态共振波”之存在;并利用交大“海洋工程国家重点实验室”先进的风浪流水池,首次观察到该种稳态共振波系;该研究丰富和发展了波浪共振理论,对海洋工程具有重要的理论意义,相关结果已在流体力学国际知名杂志上发表。“稳态共振波”的发现,充分体现了“同伦分析方法”的新颖性和潜力。廖世俊因其原创性地提出的“同伦分析方法”得到国际学术界的普遍认同和广泛应用而入围本名单。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们