首页  >  科研要闻
科研要闻

科研要闻

万德成教授团队参加第31届ONR船舶水动力学会议
发布日期:2016-09-20

 9月11日至16日,第31届ONR船舶水动力学会议(The 31st Symposium on Naval Hydrodynamics, 31ST SNH)在美国加利福尼亚州蒙特雷(Monterey)举行。本次会议由美国海军研究办公室(Office of Naval Research, ONR)主办,美国斯坦福大学承办。来自Stanford University、Massachusetts Institute of Technology、Princeton University、UC Berkeley、Johns Hopkins University、University of Michigan、University of Maryland、University of Iowa、Technical University Berlin、Hamburg University of Technology、Technical University Munich、University of Southampton、Strathclyde University、Newcastle University、Universte de Nantes、Delft University of Technology、Chalmers、Seoul National University、Osaka University、上海交通大学等知名高校,以及来自美国Taylor水池NSWCCD中心、荷兰MARIN水池、德国汉堡水池、意大利INSEAN水池、日本NMRI研究所、韩国KRISO研究所、中国702研究所等著名船舶研究所的170多位船舶与海洋工程领域内的顶尖专家、学者、专业人士和研究生参加了会议。

ONR船舶水动力学会议历史悠久,第一届会议于1956年召开,之后每两年召开一次。会议旨在为船舶水动力学领域最新的研究进展和成果提供展示和交流平台,在国际船舶水动力学界有重大影响力,具有前沿研究方向标的引领作用,也是论文引用率最高的学术会议之一。

本次会议共收到330多篇论文,经过专家三次严格审稿和终审点评意见,最终136篇论文被接受收录会议论文集。船建学院万德成教授团队的两篇论文《Free Maneuvering Simulation of ONR Tumblehome Using Overset Grid Method in naoe-FOAM-SJTU》和《URANS Studies of Ship-to-Ship Interactions During Lightering Operations》被录用收录会议论文集,这也是中国大陆学者投送11篇论文中仅被录用的两篇。万德成还受会议组委会主席、美国ONR主管Ki-Han Kim博士,以及会议主席、斯坦福大学Parviz Moin教授的邀请,担任Viscous Ship Hydrodynamics分会场主席,这是中国大陆学者首次在ONR会议上担任分会场主席。

万德成教授团队的两位博士生王建华和赵伟文分别在Maneuvering and Control分会场和Viscous Ship Hydrodynamics分会场做了学术报告交流,与会专家和学者高度关注该团队在基于OpenFOAM开源平台开发的面向船舶与海洋工程CFD求解器naoe-FOAM-SJTU,以及在船舶操纵、运动控制、船-船相互作用等方面取得的出色成果,并表示出了极大的兴趣,很多学者还对一些技术细节进行了热烈讨论和交流。通过参加本次会议,对万德成教授团队今后深化数值方法的开发以及在工程中的应用有很大的促进作用,同时也扩大了上海交通大学在船舶水动力学领域研究的国际知名度和影响力。

Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们