首页  >  公告
公告

公告

关于举办上海交通大学船舶与海洋工程创意大赛的通知
发布日期:2016-09-28

 为给船建学子更广阔的展示舞台和发展空间,丰富课外的学习生活,提供一个展示自己,将自己的奇思妙想付诸实际的平台,船建学院研会联合上海交大海洋协会,决定共同举办以“奇思妙想,经纬海洋”为主题的船舶与海洋工程创意大赛。

有关事项通知如下:

一.组织实施单位

主办方:船建学院研究生会、上海交大海洋协会

承办方:船建学院研究生会科创部、上海交大海洋协会

二.活动开展形式

以参赛小组为单位,面向全校的本科生、硕士生和博士生,以船建学子为主。然而,我们也鼓励各参赛队伍跨年级跨专业组队,利用其它专业如力学、建筑的专业优势来服务自己的团队,每支参赛队伍人数不超过四人。

三.参赛作品范围及要求

本次大赛秉承着船建学院一贯的特色和风格,主要着眼于船海领域,参赛作品需为船舶与海洋工程领域内作品。大赛鼓励天马行空式的、具有颠覆性的创意作品,也欢迎在工程领域通过巧妙方法解决问题、提升效率的创意作品。但任何参赛作品均应注重完整性、创新性、可行性的分析与论证。

四.比赛流程

(一)报名阶段

各参赛小组确定参赛人员,填写大赛报名表,并于10月10日前提交报名表。

(二)初赛阶段

初赛需各参赛小组提供作品申报书,涵盖作品的背景意义、内容阐述、创新性阐述、可行性分析等,详情可参考附件《申报书模板》。申报书提交截止时间10月31日。

之后,组委会将对作品申报书进行形式审查,通过的参赛小组将于规定时间在船建大楼进行初赛PPT答辩,由评委进行提问和点评。

(三)决赛阶段

初赛结束后,各参赛小组将有二十天的时间完善作品,决赛作品要求整体完善,形成体系,有严密的思路以及可靠的可行性验证。决赛中除PPT答辩之外,还要求各个参赛队伍有最终成品效果图或动画。同时在决赛中,实体模型制作会给予一定的加分(附加分)。

(四)后续培养

决赛结束后,将在学院相关老师的指导下,针对优秀的小组开展培训,进一步完善方案,形成相关的发明专利或发表论文。主办方将与图书馆合作,对可制作模型的小组提供3D打印硬件支持,并推荐获奖作品在图书馆进行为期数周的展览。

五.大赛奖项设置

奖项 评价标准 名额 奖金
 一等奖  思路极具开创性,逻辑清晰,论证严密,作品具备极高的完整性和可行性。  一  五千元
 二等奖  思路具有较强的创新性,逻辑和论证较为严密,作品具备较高的完整性和可行性。  二  三千元
 三 等奖  思路新颖,有一定的逻辑和论证,作品具备一定的完整性和可行性。  三  一千元

 

*若作品未能达到相应奖项标准,奖项可空缺。

六.比赛评审委员会

主评委:万德成教授、唐文勇教授

其余评委老师若干名

七.联系方式

1.报名方式及初赛作品提交方式:发送相关材料至赛事邮箱gu_naoce@163.com

2.联系人: 夏可/13167197086   杨奇/18801907043

3.联系地址:船建学院木兰楼A203

4.官方微信:naocegsu  SJTUOA

附件下载:链接:http://pan.baidu.com/s/1kVubnMJ   密码:pl51



Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们