首页  >  公告
公告

公告

海洋工程国家重点实验室召开第四届学术委员会第五次会议
发布日期:2013-12-12

2013年12月6日,海洋工程国家重点实验室第四届学术委员会第五次会议在上海交通大学召开。本届学术委员会委员吴有生、曾恒一、顾心怿、李润培、饶芳权、杨德森、李华军、陈刚等,国家自然科学基金委员会水利科学与海洋工程学科主任李万红,上海交通大学副校长吴旦,校科研院、实验室处等部门以及船舶海洋与建筑工程学院有关领导出席会议。实验室有关人员列席了会议。

吴旦代表学校致辞。学术委员会听取了实验室副主任马宁教授所做的2013年实验室工作报告,以及廖世俊教授的“统一波浪模型:挑战传统观念”、汪学锋研究员的“海洋石油981平台定位操作模拟装置研制”、李欣副教授的“海上安装实测系统研究”三个学术报告。委员们对2013年的工作进行了审议,并评审通过了本年度的实验室开放课题。

学术委员会认为一年来实验室工作卓有成效,取得了很好的成绩,主要表现在:

海洋工程国家重点实验室以良好的成绩通过了五年一次的重点实验室评估。在学术委员会指导下的实验室各项工作都得到了评估专家的充分肯定,尤其是在重大研究设施建设、服务国家战略和产业需求的科研工作方面作出的成绩得到了专家组的一致肯定。

实验室瞄准国际前沿和国家重大需求,主动谋划和布局,拓展研究方向,注重学科交叉,取得了新的进展。实验室开展了大量基础性、战略性和前瞻性的科学研究,为国家重点产业振兴提供科技支撑。一年来,实验室科研项目科研经费到款超过1.5亿元。面向国家重大战略、国民经济建设和国防建设,承担了国家科技重大专项课题、国家863计划课题、国家自然科学基金重点课题和工信部课题等。

实验室持续重视高层次人才的培养与引进,坚持“引进与培养并举”原则,依托上海交通大学船舶与海洋工程科研与教学大平台,先后引进千人计划专家9名、青年千人计划学者5名,使得学科结构和年龄结构更趋合理。实验室作为高层次人才创新创业基地,不断加强团队建设,努力营造适合人才快速发展的科研环境。

基地建设工作取得了扎实有效的进展。本年度,在教育部、上海市以及学校的大力支持下,多功能船模拖曳水池、风洞循环水槽、空泡水筒、水声水池、水下工程实验室、船舶先进制造实验室已经初步建成,基本形成了国际一流水平的船舶与海洋工程研究设施群体。

实验室在日常运行管理方面,坚持分级管理、责任明确的原则。重大事项都采取民主决策的方式,做到信息的公开透明。

实验室注重产学研紧密结合,与国内高校、企业、科研院所共同开展协同创新工作,鼓励跨学科的合作研究。在国际交流方面,实验室开展了一系列高质量实质性的国际合作研究,并取得了显著成效。

学术委员会为下一年的工作提出了新的要求,认为实验室2014年应重点抓好以下几个方面的工作:一是聚焦产业基础科学问题和共性技术问题,进一步明确实验室重点突破方向,利用依托单位多学科交叉融合的优势,集中力量形成一批对接国际前沿、服务未来发展的重大成果;二是进一步重视高层次引进人才科研能力的发挥与青年创新性人才的培养,促进中青年科研骨干的成长;三是继续加强对实验室自主研究课题的部署和管理,进一步明确未来5年的投入方向;四是在依托单位的领导下,做好实验室领导班子和学术委员会的换届工作。 

                                                                                                                                                      



Copyright@2012 海洋工程国家重点实验室(上海交通大学) 版权所有
地址:上海市闵行区东川路800号 电话:+86-21-34207050 传真:+86-21-34207058
网站地图 | 友情链接 | 联系我们